Объединение в городской округ: публичные слушания

В период подготовки публичных слушаний все желающие могли подать предложения и рекомендации по обсуждаемому вопросу. В Совет депутатов городского поселения Яхрома поступило 2 замечания. Предложений и дополнений не поступало.

Прежде всего, слово было предоставлено Главе Дмитровского муниципального района Елене Борисовне Трошенковой. Именно Елена Борисовна стала инициатором объединения городских и сельских поселений района в городской округ. В своем выступлении Глава района рассказала о неоспоримых плюсах объединения в округ и подчеркнула, что структура единого окружного бюджета, построенного на программах, будет гораздо прозрачнее и понятнее. Она также пояснила, что в городском округе сохранят свою актуальность и будут действительными все правоустанавливающие документы и адреса.

Затем было предоставлено слово каждому из зарегистрировавшихся выступающих. Мнение по вопросу объединения поселений нельзя назвать единым. Из 25 выступавших многие активно поддерживали инициативу главы района и считали, что объединение пойдет Яхроме и яхромчанам только на пользу. Перспектива общего окружного бюджета вызвала горячее одобрение в основном у работников именно бюджетной сферы.

Однако были и противники реформы. По их мнению, объединение в округ ликвидирует Яхрому как самостоятельное муниципальное образование, уничтожает местное самоуправление и отменяет прямые выборы глав районов и депутатов поселений. Опасения у многих также вызывают примеры соседних новообразованных городских округов, где ведется массовая застройка высотными домами и логистическими комплексами. Помимо прочего, беспокойство у населения вызывает и вопрос доступности чиновников для граждан; многим также неясно, смогут ли жители влиять на изменения в своих поселениях.

Однако глава городского поселения Яхрома Сергей Юрьевич Дворников пояснил, что, по сути, изменятся лишь бюджетные отношения. Средства на реализацию программ будут выделяться по-прежнему – только теперь из окружного и областного бюджета. Кроме того, в окружном Совете депутатов Яхрому будут представлять один или два депутата, избранные именно в ходе голосования жителями поселения.

Затем состоялось открытое голосование. Поддержали инициативу Елены Трошенковой 85 зарегистрированных граждан, против объединения проголосовал 51 человек, 3 человека воздержались. Итоги публичных слушаний будут переданы для утверждения в Совет депутатов городского поселения Яхрома и опубликованы в течение пяти дней в газете «Яхромские вести».

Реформу системы управления муниципальных образований власти Подмосковья проводят с 2014 года, на текущий момент она близка к завершению. Преимущества, которые дает реформа - это экономия бюджетных денег за счет сокращения бюрократического аппарата, выравнивание коммунальных и транспортных тарифов и повышение управленческой эффективности.



← к списку новостей