Сколько на ёлочке шариков цветных...

И не только шариков, а ещё колокольчиков, снежинок, бус и других украшений. 19 декабря в городской библиотеке №1 прошло мероприятие с мастер-классом для воспитанников младших классов Яхромской общеобразовательной школы - интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Ребятам рассказали об истории елочных украшений.
Сотрудники центральной библиотеки Лариса Михайловна Бобылева и Валентина Владимировна Таран рассказали детям о таких праздниках как Новый год и Рождество. 
С помощью видеопрезентации ребята могли наглядно посмотреть, как украшали дома и наряжали елки начиная с далекого XVII века. Много слов было сказано и про новогодние елочные игрушки, про их тематику, а также про материалы, из которых они делались. В наше время выбор игрушек велик, на любой вкус и цвет. А раньше чем только не украшали ёлки: тут были и съедобные фрукты, и сладости, и орехи. Поговорили и о самодельных игрушках – картонных фигурках, бумажных снежинках… 
Позже, в середине XIX века появились уже стеклянные шары. Рядом с шарами было место и для тряпичных кукол. Лепили ангелочков из воска. Спустя всего двадцать лет после появления первых елочных шаров стеклодувы уже делали птичек, дедов-морозов, виноградные гроздья, кувшинчики, дудочки и вообще все, что придет в голову мастеру, а его руки смогут изготовить. 
Ребята с огромным интересом слушали и задавали вопросы. После познавательного урока библиотекари предложили школьникам сделать самим украшение для елки. Это были тематические колокольчики, перетянутые атласной лентой.
Светлана Николаева
Фото автора

← к списку новостей