Белая трость


15 октября - Международный день белой трости. Он был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Это не праздник, это напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

В 1921 году английский фотограф Джеймс Биггс утратил зрение в результате несчастного случая. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна.

Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Белая трость в руках стала символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

15 октября во всем мире отмечается как День Белой трости. Белая трость — символ незрячего человека — это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями и им нужна помощь.

Впервые День Белой трости отмечался по инициативе президента Линдана Джонсона в 1964 году. В дальнейшем 15 октября был признан Международным Днем Белой трости собранием Международной Федерации слепых (предшественника Всемирного Союза Слепых) в 1969 году в Коломбо. С тех пор Международный День Белой трости отмечается во многих странах. Зачастую организации, занимающиеся проблемами инвалидов по зрению, провозглашают этот день началом ряда мероприятий, объединенных формой месячника, который завершают 13 ноября во Всемирный День слепых – так, например, происходит в России.

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости. Силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. В СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей.

 

 

← к списку новостей