Пейте, дети, молоко?

Молочная продукция традиционно присутствует на столе среднестатистического россиянина. Мы знаем, что молочная продукция богата кальцием, который укрепляет кости, что белок из молочной продукции хорошо усваивается, что от обезжиренного молока не поправишься…  Но это всё верно лишь для качественного молока. А как быть уверенным, что именно качественная молочная продукция призывно сверкает яркими этикетками с витрин?

Именно плодоовощная, мясная и молочная продукции – в «группе риска»: среди их ассортимента обнаруживается самый высокий процент брака. Например, в 2016 году областным Управлением Роспотребнадзора было забраковано более трех тысяч партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом более 400 тонн. Недобросовестные производители нарушают права потребителя по нескольким пунктам сразу: не предоставляется истинная информация о производителе; и без того низкокачественный продукт зачастую ещё и неправильно хранится; нарушается дезинфекционный режим; на упаковке не указана маркировка или информация, предусмотренная законодательством РФ. Нечестные предприниматели обманывают граждан, наносится вред здоровью детей (большинство фальсифицированной молочной продукции обнаружено в дошкольных учреждениях), да и взрослого населения, более низкая цена товара приводит к недобросовестной конкуренции.
В масштабах страны статистика выглядит так: фальсифицированную продукцию изготавливают на 333 предприятиях в 58 субъектах Российской Федерации. Из них 40 предприятий, указанных на упаковках товара как производители, фактически не существуют по заявленным адресам. На практике это означает, что молоко и молочные продукты делаются в подпольных цехах, с грубейшими нарушениями правил и опасны для потребителя. По Московской области такими фальшивыми производствами являются «Навиком» и «Абсолют». 
Борьба с фальсификацией молочной продукции в регионе ведется давно. Более года назад, в феврале 2016 года, решением комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области была создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту молочной продукции. Год ушел на подготовительную работу. Однако на практике борьба с белковым фальсификатом оказывается весьма проблематичной, поскольку сам потребитель по закону не вправе проводить никакие экспертизы. Согласно букве закона, единственным доказательством наличия или отсутствия факта фальсификации (события административного правонарушения) для привлечения к ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ является протокол лабораторных испытаний «подозрительной» продукции, отобранной уполномоченным лицом государственного контрольно-надзорного органа. А вот протоколы, полученные «частным образом», не являются доказательством по КоАП РФ. Как же быть? 
Чтобы сократить объемы белкового фальсификата требуются консолидированные усилия честных производителей с властями. Возможно, поможет, электронная ветеринарная сертификация. Да и создание рабочей группы дает определенную положительную динамику. Если в 2015 году фальсифицированной молочной продукции было порядка 10%, то в 2016 уже  6-7%. За период с января по июнь 2017 г. было изъято более 200 партий молочной продукции в Подмосковье, нарушители оштрафованы на сумму 5,8 миллиона рублей – то есть специалисты держат проблему фальсификата на контроле. За первое полугодие 2017 года исследовано 276 проб молочной продукции на санитарно-химические и 2315 проб на микробиологические показатели. Проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей, не выявлено. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась вдвое и составила 4%.
В заключении напомним потребителям о необходимости быть бдительными при покупке молочных продуктов. Молоко – скоропортящийся продукт. Приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, оснащенные соответствующим холодильным оборудованием. Употребление молочных продуктов, приобретенных с рук, уличных лотков и необорудованных фургонов, может быть опасно для здоровья.

← к списку новостей