Книги нашего детства


 

«Всё начинается с детства…»

(С. Я. Маршак)

У каждого человека есть любимая книга, оставившая наиболее яркий след в детстве, ставшая своеобразным этапом в приобщении к удивительному миру литературы. Книга остаётся главным источником, из которого мы черпаем знания. У каждого поколения свои любимые книги. Но есть такие, которые хочется оставить своим детям и всем последующим поколениям.

Телевидение, радио, Интернет - эти средства массовой информации стали неотъемлемой частью жизни современного человека, но многие по-прежнему любят читать, причём книги в переплётах, чтобы шуршали страницы, пахло типографской краской.

На каких книгах Вы росли? Каких авторов читали? Возвращались ли к книге, прочитанной в детстве, уже во взрослом возрасте? Вспомним?!

"Есть книги, – писала Мария Прилежаева, – которые, с детства и юности войдя в сердце человека, сопровождают его всю жизнь. Утешают в горе, вызывают раздумье, радуют".

Именно такой стала для многих поколений читателей книга Рувима Исаевича Фраермана "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви". Изданная в 1939 году, она вызвала бурную дискуссию в печати, а, экранизированная в 1962 году режиссёром Юрием Карасиком – привлекла ещё более пристальное внимание. На двух международных кинофестивалях фильм был отмечен премиями. Повесть захватывает с первых строк. Филька, Таня Сабанеева, Коля, их одноклассники и родители, живущие в небольшом дальневосточном городке, – вот герои произведения Фраермана. Обычные люди. Да и сюжет повести прост: девочке предстоит встреча с отцом, который когда-то оставил семью, её ждут нелёгкие отношения с новой семьёй отца, которого она любит и ненавидит одновременно… Но почему же так притягательна эта повесть о первой любви? Автор показал, как дорого даётся человеку любовь, какими подчас оборачивается муками, сомнениями, горестями, страданиями. И вместе с тем, как растёт душа человека в этой любви.

Автобиографическая повесть Валентины Осеевой "Динка" любима многими читателями. Маленькая героиня повести попадает в забавные и непростые ситуации, обретает друзей, учится расставаниям, усваивает мудрые и нескончаемые уроки жизни. В книге рассказывается о детстве Динки, о её крепкой дружбе с сиротой Лёнькой и приключениях, которые они вместе переживают. Добрая и искренняя, взбалмошная и неугомонная, она навсегда притягивает и очаровывает читателя. Из «Динки» не вырастаешь. Это одна из тех книг, к которой хочется возвращаться вновь и вновь, постоянно открывая для себя что-то новое. И хотя книга написана давно и от описываемых в ней событий нас отделяют уже около 100 лет, но, тем не менее, мысли, чувства и поступки главной героини актуальны и сегодня. По мотивам повести были сняты фильмы «Раннее, раннее утро» и «Найди меня, Лёня!»

В начале 1945 года вышла знаменитая «Чайка» Николая Зотовича Бирюкова. Книга о жизни, борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и гибели замечательной патриотки Екатерины Волгиной, прообразом которой послужила легендарная партизанка, Герой Советского Союза Лиза Чайкина. Но книга успела «повоевать». Среди многочисленных писем фронтовиков, благодаривших писателя за повесть, есть письма артиллеристов, штурмовавших Берлин, которые сообщали, что на снарядах, выпущенных ими по фашистскому логову, они писали: «За нашу Чайку!». За повесть «Чайка» в 1951 г. Николай Бирюков был удостоен Государственной премии СССР.

Рассказ-повесть«Тимур и его команда» - визитная карточка писателя Аркадия Гайдара. Книга была написана в 1940 году. Сегодня трудно представить себе, сколько миллионов мальчишек и девчонок мечтали быть похожими на своего обаятельного кумира Тимура. Эту книгу дети всегда будут читать с большим интересом, потому что такие человеческие качества, как доброта, сострадание, великодушие, остаются в любые времена самыми ценными. Гайдар писал свою повесть с мечтой о новом обществе, новых отношениях между людьми, о бескорыстной помощи, о дружбе и любви. Широко известная повесть о пионерах довоенных лет написана просто, увлекательно. Конечно, главная героиня здесь - Женька. Это она, со своей энергией, справедливостью и "ужасным" характером была тем мотором, который "раскрутил" эти чудесные приключения. Обыкновенные мальчишки и девчонки взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья ушли на фронт. Движение, впоследствии названное тимуровским, началось со страниц повести Аркадия Гайдара. Повесть стала основой для одноимённых кинолент 1940 и 1976 годов. В 2013-м повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. Остаётся надеяться, что, хотя времена меняются, эта книга ещё долго не будет забыта, и что кто-нибудь из подрастающих поколений – хотя бы ненадолго – возьмёт себе для примера Тимура и его друзей.

Написанная в 1951 году Николаем Носовым повесть «Витя Малеев в школе и дома» воспитала не одно поколение мальчишек и девчонок, которые уже давно мамы и папы, бабушки и дедушки. Они с удовольствием приобретают её для своих детей, ведь «Витя Малеев» есть в каждом ребёнке… Книгу иллюстрировал всемирно признанный художник Виктор Чижиков. Она выдержала тридцать изданий и была переведена на 23 языка. По праву считается лучшей повестью, передающей детские переживания и размышления, школьные взаимоотношения и события. За эту повесть Носову присуждена Государственная премия в 1951 году. В 1986 году режиссёром Олегом Николаевским был снят одноимённый фильм.

Книга, прочитанная в детстве, запоминается надолго. Если это хорошая книга, захватившая воображение, ставшая плодом для раздумий, то она остается в памяти навсегда. Герои её становятся друзьями, которые пройдут с нами через всю жизнь.

Предложите эти книги вашим детям!

Мы ждем вас по адресу: г.Яхрома, ул. Кирьянова, 32

Вторник-суббота с 10.00-18.00, воскресенье, понедельник-выходной день

последняя пятница месяца санитарный день

 Заведующая Яхромской городской библиотекой №1 Валентина Золотова.

← к списку новостей