ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ


Ежегодно по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения 31 мая проводится Всемирный День без табака во всем мире.

 О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. При этом ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней, а 600 тысяч человек из числа этих людей вообще не являются курильщиками, но они умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма (пассивного курения).  Россия входит в число стран с высокой распространенностью курения среди населения. По данным  разных авторов в Росси курит 56-80% мужчин и 30-50% женщин. От последствий табакокурения в России умирает от 400 до 500 тысяч человек.

Основная цель Всемирного Дня без табака внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных  последствий для здоровья, связанных с табаком, но также  и от  социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий, курение относится к ряду наркотической зависимости.  Никотин включается в обменные процессы, происходящие в организме человека, и становится необходимым, также как вода или еда. Так вырабатывается стойкая привычка к курению. Никотиновая зависимость, как и другие формы зависимостей, является заболеванием, внесенным Всемирной организацией здравоохранения в международную классификацию заболеваний и рассматривается как глобальная медицинская проблема. Сила никотиновой зависимости очень велика, поэтому многие люди не могут бросить курить самостоятельно.

 Основным веществом сигарет является никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик умирает от ¼ капли, собака от ½ капли никотина. Для человека смертельная доза составляет от 50 до 100 мг, или 2 – 3 капли. В одной сигарете содержится 6 – 8 мг никотина. Кроме никотина в табачном дыме содержится более 60 канцерогенов (вещества, вызывающие развитие рака). Поэтому роль курения в развитии злокачественных новообразований неоспорима и доказана. У лиц, прекративших курить, риск развития онкологической патологии снижается, причем с течением времени этот риск снижается все больше. Легкие, ротовая полость, гортань, желудок, пищевод, печень,  мочевой пузырь и почки,  яичники, шейка матки и молочные железы у женщин – основные поражаемые органы раком при курении.

 Курение – один из важнейших доказанных факторов риска возникновения и прогрессирования сердечно – сосудистых заболеваний. Было доказано, что опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет, так как никотин снижает обеспечение сердца кислородом, повышает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, повышает уровень холестерина и свертываемости крови и приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и головного мозга, поэтому у курильщиков чаще возникают инсульты, в том числе, и в более раннем возрасте.

От курения страдают периферические сосуды. Основным осложнением является гангрена нижних конечностей, что ведет к ампутации ног и инвалидности пациента.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще страдают заболеваниями органов дыхания и респираторными заболеваниями. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний, которые плохо поддаются лечению. Дети курильщиков  менее выносливы, часто могут отставать в физическом и умственном развитии (хуже читают, пишут, трудно соображают) по сравнению со своими сверстниками, у которых родители не курят. Дети, матери которых курят при беременности, чаще заболевают эпилепсией, онкологическими заболеваниями и т.д. Сухие частицы табачного дыма и никотин обладают аллергизирующим действием, поэтому дети, чьи родители курят, часто страдают аллергией. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успехов. Чем раньше дети, подростки начинают курить, тем быстрее они станут зависимыми от табака и тем труднее будет отказаться от этой смертельной привычки.

Следует отметить, что пассивное курение так же вредно, как и активное. Страдает не только сам курильщик, но члены его семьи, коллеги по работе, окружающие люди, которые не курят. Так называемые «легкие» и «тонкие» сигареты, электронные сигареты так же вредны, так как нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака.

С принятием Федерального закона о борьбе с курением и его последствиями медицинские работники Яхромской городской больницы объявили о том, что помещения поликлиники, стационара и прилегающая территория отныне является территорией, свободной от  табака. Планируется провести большую работу по разъяснению пациентам, населению о неблагоприятном воздействии табака путем организации лекций, «круглых столов», индивидуальных бесед среди взрослых, детей и подростков. В поликлинике ЯГБ ведет прием медицинский психолог, который поможет тем, кто решил бросить курить, а также работает единая «горячая линия» «Здоровая Россия» - тел: 8 800 200 0 200

  Узнать, как бросить курить вы можете и на сайте: vnezavisimosti.ru 

 

Призываем объявить г.Яхрома  - городом свободным от курения!

 

 Медицинский психолог: Фролова Е.Ю

← к списку новостей