Страховые взносы


С 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов учитываются в налоговых органах. Федеральная налоговая служба информирует об особенностях постановки на учет в налоговых органах плательщиков страховых взносов.

Процедура постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей не претерпела изменений. На основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, осуществляется постановка на учет российской организации и ее обособленных подразделений, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории России, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства.

Постановка на учет нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85НК РФ.

В силу специфики страховых взносов появились некоторые особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов предоставляется: международной организацией, признаваемой плательщиком страховых взносов в соответствии со статьей 419 НК РФ; физическим лицом - медиатором; физическим лицом, являющимся работодателем и производящим выплаты и другие вознаграждения работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

В отличие от физических лиц, являющихся работодателями, постановка на учет индивидуальных предпринимателей - работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена.

Сообщение о наделении обособленного подразделения или филиала полномочиями (а также о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц предоставляется российской организацией, если подразделение наделено такими полномочиями с 1 января 2017 года. Сообщение предоставляется в течение месяца со дня наделения (лишения) соответствующих полномочий.

Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учёте организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы 2017».

В отношении обособленных подразделений, которые поставлены на учет в пенсионном фонде до 2017 года, данное сообщение не предоставляется.

Разграничение полномочий между ФНС России и государственными внебюджетными фондами.

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба.

В Налоговом кодексе появилась новая глава 34 «Страховые взносы», внесены необходимые изменения в первую часть кодекса.

С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются следующие функции:

• контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов;

• прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период - 1 квартал 2017 года;

• взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года;

• зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.

За органами ПФР и ФСС РФ сохранены функции по:

• приему расчетов по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг. (то есть годовые расчеты за 2016 год представляются в ПФР и ФСС России);

• контрольным мероприятиям по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг.;

• приему заявлений о возврате сумм страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 01.01.2017, принятию решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010-2016 гг. и направлению их в налоговые органы для исполнения.

Кроме того, ПФР будет также вести индивидуальный (персонифицированный) учет, а ФСС России - администрировать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и контролировать правильность заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 




← к списку новостей