Профилактика клещевого вирусного энцефалита


Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует вас, что на основаниим Постановления Главного государственного санитарного врача по Московской области от 09.04.2010г.  №1 «Об усилении надзора за заболеваниями, передающимися клещами, и мерах по их профилактике в Московской области» территория Дмитровского района отнесена к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту с низким риском заражения.

Клещевой вирусный энцефалит (далее  КВЭ) - острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящим к развитию параличей. Период выздоровления длится до двух лет. Развившиеся параличи мышц восстанавливаются лишь частично. Летальность достигает 30%.

В 2016 году в Дмитровском районе число обращений граждан по поводу присасывания клещей осталось на прежнем уровне по сравнению с 2015 г., показатель составил 668,3 на 100 тыс. населения. Присасывания клещей произошли в 47,9% (525 сл.) во время работы на дачных и садовых участках, в 42,9% (470 сл.) - во время отдыха в лесу. В анализируемом году в зонах массового отдыха детей и взрослых, а также на территориях детских дошкольных учреждений проведены акарицидные обработки на площади 217,9 га (в 2015 г. - 136,3, в 2014 г. – 135,9 га).

На основании вышеизложенного, в соответствии с СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» и СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» руководителям юридических лиц, индивидуальным предпринимателям, руководителям садоводческих, огороднических и дачных объединений, гражданам Дмитровского муниципального района:

1. Провести расчистку и благоустройство (удаление валежника, прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора, скашивание травы) территорий мест массового отдыха (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных организаций, садовых участков, детских образовательных организаций, лечебных организаций, мест прокладки коммуникаций, электрических сетей и прилегающей к ним территории в радиусе 50-100 метров.

2. Определить объемы и обеспечить проведение акарицидных обработок на территориях подконтрольных учреждений. Особое внимание необходимо уделить парковым дорожкам, детским площадкам, спортивным стадионам. Акарицидным обработкам подлежит вся фактическая площадь объекта и прилегающая к нему территория на расстоянии не менее 50 м по периметру. После проведения акарицидных обработок проводить контроль их эффективности силами организаций дезинфекционного профиля. Эффективность обработки должна быть не менее 95%.

3. Организовать акарицидные обработки сельскохозяйственных животных.

4. Организовать и обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах, в том числе на расчищенных территориях весной и осенью (в обязательном порядке по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).

 5. Информацию о проведенных противоклещевых и дератизационных мероприятиях представлять в Дмитровский ТОУ Роспотребнадзора по Московской области (е-mail: dmitrov@50.rospotrebnadzor.ru) по мере выполнения обработок по форме таблицы (размещённой на сайте администрации г.п. Яхрома), копию предоставить в отдел городского хозяйства администрации г.п. Яхрома.

Главный государственный санитарный врач

в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах

Московской области

О.Г. Черкашин                                                                                                                                               

 


 


← к списку новостей