Память сердца. Блокадный Ленинград


27 марта в ГБОУ «Академической гимназии № 1534» города Москвы прошло торжественное мероприятие, посвященное 73-ей годовщине снятия блокады Ленинграда.

В памятном мероприятии в Московской Академической гимназии № 1534 приняли участие люди, героически пережившие блокаду, ветераны ВОВ, а также конкурсанты акции «Память сердца. Блокадный Ленинград», чьи работы были отмечены как победители и призеры. Участники посетили Региональную выставку лучших творческих работ обучающихся «Блокадный Ленинград глазами современных детей», а затем посетили вечер «Память сердца». Инициатором и организатором проведения акции является Центр музейной педагогики «Светоч» совместно с Общероссийской общественной организацией ветеранов - жителей блокадного Ленинграда, с Сирийским фондом помощи детям-войны «ХАЙАТ». Перед победителями и почетными гостями Вечера памяти выступил музыкант, певец Владимир Нелюбин. В конкурсе творческих работ приняли участие 26 тысяч школьников со всей России, а также ЛНР и ДНР.

МОУ Яхромская СОШ №2 не стала исключением, и ученики школы, под руководством педагогов Ж.А. Поповой, О.С. Бровкиной, В.В. Макшановой, Н.Ю. Артеменко и Л.П. Ващук, приняли активное участие в данном конкурсе.

Работы ребят имели высокий уровень исполнения. В итоге среди обучающихся 5 и 7 классов в V Всероссийской патриотической акции «Память сердца. Блокадный Ленинград» победителями стали: Алейникова Александра, ученица 7 класса в номинации «Плакат» и Ващук Екатерина, ученица 5»А» класса в номинации «Рисунок» под руководством педагога-организатора Л.П. Ващук. В интервью девочки рассказали, что помогло им в создании работ.

«Работа над моим плакатом «Смерть детоубийцам!» началась с подбора материала. Так как тема очень серьёзная, мы с моим руководителем решили просмотреть фотографии и прочитать статьи, написанные самими жителями блокадного Ленинграда. Когда я увидела, сколько детей погибло от разрывов снарядов и от голода, я была шокирована. Это чувство и помогло мне с выбором темы для моей работы. В своём плакате я решила показать, что ни полуразрушенный город, ни голод, ни холод, ни даже смерть беззащитных детей не сломили русский дух. И ни один фашист не остался безнаказанным!» - описала свою работу Александра Алейникова.

«Когда я узнала о конкурсе, мы с моим руководителем Лилией Петровной, просмотрели много фотографий и писем жителей блокадного Ленинграда. Я поняла, что война забирает самое ценное - жизнь людей, не жалеет никого, ни детей, ни взрослых. Тогда я решила, что нарисую женщину, у которой отняли самое дорогое в жизни -

её ребёнка!» - о своей работе «С войной уходит счастье» рассказала Ващук Екатерина.

Победители и участники МОУ Яхромской СОШ №2 великолепно справились с совсем не детской темой конкурса. Отдельная благодарность педагогам и родителям за информативную подготовку, патриотическое воспитание юных яхромчан.

В завершении мероприятия прозвучали напутственные и очень значимые слова председателя оргкомитета конкурса Грачевой Тамары Романовны, а она сама является ребенком блокадного Ленинграда, в адрес всех участников: «Память о войне мы пронесем до конца жизни,  но для блокадников очень важно, чтобы о страшной трагедии знали и наши потомки».

Педагог-организатор

МОУ Яхромской СОШ № 2 Л.П. Ващук



← к списку новостей