Колокола памяти


День Победы, по давней традиции, жители нашего города встречают на Перемиловской высоте. И в этом году мы, как всегда, собрались у монумента защитникам Москвы, чтобы в очередной раз почтить память тех, кто отстоял нашу Родину в годы самой кровопролитной войны в истории человечества.

На торжественном митинге присутствовали глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников, благочинный церквей Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз и настоятель собора Живоначальной Троицы священник Максим Брусов и настоятель храма Вознесения Господня священник Анатолий Пахмутов, а также жители и гости городского поселения Яхрома . Торжественный митинг открыл командир учебного центра служебного собаководства полковник Алексей Драненко. Много было сказано слов благодарности нашим дорогим ветеранам за их подвиг. Но гораздо больше сказала минута молчания – минута торжественной тишины и, может быть, для кого-то – возможность снова и снова осмыслить всю важность и глубину события, произошедшего 68 лет назад, а для кого-то – минута молчаливой молитвы за тех, кто положил жизнь «за други своя».

За четыре горьких года войны фашисты уничтожили бесчисленное множество людей на полях сражений, в лагерях смерти. Убивая людей, они разрушали и стирали с лица земли города и сёла. И таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Париж, Варшава, Краков, Прага и многих других, могло уже не быть на карте мира, если бы фашистов не остановил советский солдат.

Здесь встретились два разных поколения защитников нашей страны – те, кто когда-то шли на смертный бой с фашизмом и победили, и те совсем ещё юные мальчики-солдаты, которые несут свою службу сегодня. Но самое главное – на праздничном митинге было очень много детей. Это значит, что память поколений не прерывается, что несмотря на все переписывания и перекраивания истории, наши дети знают и будут знать правду о войне, пусть не всегда из учебников, а большей частью из наших рассказов, которые мы сами слышали от родителей, бабушек и дедушек.

Символ живой памяти – цветы. Сколько их было возложено к памятнику в этот день! Их возлагали и сами ветераны в память о своих боевых товарищах, и мы – дети, внуки, правнуки тех героев-освободителей, подаривших нам возможность жить в мире. Неслучайно поэтесса Ольга Берггольц назвала 1945 год «Весной Земли». А ещё для ветеранов, для наших воинов-победителей танцевали дети. Вдумайтесь: сегодня возможно такое, чтобы весенним утром под ярким солнцем на нашей земле танцевали дети. И возможно это благодаря им, нашим защитникам. Низкий им поклон за это.

А наша главная задача сейчас, как и 68 лет назад, и через 100 лет – помнить. Помнить подвиг солдат, остановивших тягчайшее преступление против человечества, и не допустить повторения всех ужасов той кровавой захватнической войны. Как писал об этом другой поэт-фронтовик Эдуард Асадов: «Смеем ли мы это забывать?»

Татьяна Макарова





← к списку новостей