Подведены итоги операции «Свет»


Начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева выступила 29 марта перед журналистами в информационном агентстве РИАМО. Она подвела итоги операции «Свет» и рассказала о выполнении программы губернатора «Светлый город». 

Встречу с журналистами руководитель ведомства начала с того, что пояснила значимость исправного уличного освещения в городах. В ходе практических исследований было установлено, что высокий уровень уличного освещения повышает комфорт для жителей, а также снижает общее количество ДТП на 30%, а число происшествий в зонах особой опасности — на 45%. Сейчас проверке подвергаются не только уличные фонари, но и указатели, домовые знаки и таблички с подсветкой, художественное освещение зданий, архитектурных форм, информационное и рекламное освещение. По итогам всего зимнего сезона 2016-2017 года устранено более 650 нарушений, сумма штрафов, наложенных на нарушителей за этот период составила 4,3 миллиона рублей. В Дмитровском районе было проверено более 40 объектов и выявлено около 20 нарушений.

- В 2017 году Госадмтехнадзор получил полномочия по надзору за освещенностью территорий муниципалитетов. В настоящее время для обеспечения этой функции наши коллеги из Министерства энергетики Московской области разрабатывают нормы освещенности для территорий. Однако, для того чтобы измерять показатели, необходимы специальные приборы –

люксметры, - рассказала Татьяна Витушева. Это поможет выявить места с пониженным уровнем освещенности, а также даст возможность откорректировать свет на объектах, чтобы яркость не превышала установленные нормы.

В рамках областной программы «Светлый город» планируется увеличить освещенность региональных автомобильных дорог, особенно на аварийно-опасных участках. По словам начальника Главного управления государственного административно-технического надзора, в текущем году в 2 раза будут увеличены темпы строительства новых линий освещения дорожно-уличной сети. В общей сложности вдоль дорог запланировано установить свыше 17 тысяч новых точек освещения, доведя тем самым до нормативного уровень освещения около 600 км дорожного полотна. После выступления Татьяна Семеновна ответила на вопросы журналистов, которые касались правового аспекта корректировки освещенности и исполнения предписаний в отдельных муниципалитетах.

Виктория Рассказова

 



← к списку новостей