Страховые взносы 2017.


 Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Несмотря на изменение администратора страховых взносов, порядок их исчисления и уплаты практически не изменился (сохранены тарифы страховых взносов, в том числе и пониженные, порядок определения объекта, базы для исчисления страховых взносов.

В 2017 году действуют следующие тарифы страховых взносов(ст. 426 НК РФ):

- по пенсионным взносам: в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов – 22 %;свыше установленной предельной величины–10%;

- по медицинским взносам - 5,1%;

- по социальным взносам– 2,9%, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ – 1,8%.

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255 изменена предельная база для исчисления страховых взносов. В 2017 году предельная база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 876 тыс. рублей, для взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 755 тыс. рублей.

Срок уплаты страховых взносов также не изменился: последней датой уплаты будет 15-е число месяца, следующего за месяцем исчисления страховых взносов (п.3.ст. 431 НК РФ).

Расчет по страховым взносам плательщики, производящие выплаты физическим лицам, должны представлять ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (п.7ст.431 НК РФ).

Форма расчета содержит 5 видов взносов, а также персонифицированные данные работников. Последнее обусловлено внесением изменений в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», и теперь все персонифицированные сведения, которые должны представляться в ПФР, включаются в отчет по страховым взносам, подаваемый в налоговый орган.

Впервые в налоговые органы плательщики должны подать расчет по страховым взносам за первый квартал 2017 года не позднее 2 мая, т.к. 30 апреля выпадает на выходной день.

Срок предоставления отчетности является единым для отчетности, представляемой как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Теперь он не зависит от того, в каком виде представлен расчет. (В фонды отчетность на бумажном носителе предоставлялась в более ранние сроки, чем в электронном виде).

В целях унификации требований критерий для представления расчета по страховым взносам в электронном виде соответствует критерию для представления форм отчетности по налогу на доходы физических лиц. Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, которым производятся выплаты, превышает 25 человек, должны представлять расчеты в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все остальные плательщики могут сдавать расчет на бумажном носителе. Однако налоговые органы рекомендуют сдавать его в электронном виде, это позволит, не тратя время на ручной ввод, проверить контрольные соотношения в отчете и несоответствия персональных данных работников, оперативно по ТКС известить плательщика об установленных несоответствиях, которые можно будет устранить в течение 5 дней, не нарушая срок сдачи расчета.

Важно помнить (п.7ст.431 НК РФ).

В случае, если в представляемом расчете сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, не превышающих предельной величины, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов на обязательное страхование по каждому застрахованному лицу за указанный период и (или) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику налоговым органом не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление.

В пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально не представленным.

Уточненные расчеты за отчетные периоды до 1 января 2017 года должны быть сданы в ПФР и ФСС России. Они же будут осуществлять контроль за периоды до 1 января 2017 года в соответствии с действовавшим до этой даты законодательством. Результаты проверок будут переданы в налоговые органы. Также все уточненные расчеты по страховым взносам за прошлые периоды и по 2016 год включительно по формам, действовавшим до 1 января 2017 года, плательщики должны представлять в фонды.

 

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

 

Исчисление суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), индивидуальными предпринимателями, адвокатами, медиаторами, нотариусами, арбитражными управляющими, оценщиками, патентными поверенными и иными лицами, занимающимися в установленном порядке частной практикой, производится самостоятельно в соответствии со статьей 430 НК РФ.

Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование и уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 тыс. рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

 






← к списку новостей