Уникальный, разоренный, очень нужный


В деревню Селевкино в 80-е годы прошлого столетия заехала необычная посетительница. Это была правнучка князей Барятинских, которые когда-то владели этими землями и имели отношение к строительству храма. Женщина располагала немалыми средствами и пожертвовала 120 тысяч рублей на восстановление церкви.

Эта сумма поступила в местное архитектурное управление –

с 1974 года храм находился под охраной государства. Денег хватило на то, чтобы частично оштукатурить стены и установить новую кровлю над восьмериком. Она-то и спасла главную часть храма от окончательного разрушения. 

Настоятель прихода, священник Симеон Рожнов, рассказывает, что Богородицерождественская церковь была построена в 1740 году и представляет собой образец барокко времен правления Петра II и императрицы Анны Иоанновны. «Это московская школа  «аннинского барокко», в которой не так строго соблюдались архитектурные каноны, как в Петербурге, - говорит отец Симеон. – При строительстве учитывались пожелания заказчиков. Здесь необычна асимметрия здания».

К сожалению, статус памятника культуры, пусть и федерального значения, не всегда означает его сохранность. До того, как советские власти признали храм частью культурного наследия, здесь хранили овощи и зерно, а затем был склад минеральных удобрений. Храм был передан РПЦ в конце 90-х, и через несколько лет здесь начались первые работы. Настоятель и первые прихожане сделали все, что могли.

В 2015-2016 гг. благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь были выделены средства на создание и разработку проекта реставрации объекта культурного наследия, а также на производство противоаварийных работ по сохранению Богородицерождественского храма деревни Селевкино. Восстановлены стены трапезной, укреплен фундамент храма, вычинены стены и купол колокольни, залито основание полов трапезной. За этот период на восстановление храма из средств фонда было выделено 26 млн 870 тыс. рублей.

Уже два года богослужения совершаются в «летней» части, которая отделена от остального пространства, где до недавнего времени лежали руины. Благодаря различной помощи в храме должно появиться газовое отопление, станет возможным внутренняя и наружная отделка. Средства на изготовление иконостаса дает соседний приход Свято-Духовского храма деревни Дубровки.

Для завершения восстановления храма необходимо 23 млн 230 тыс. рублей . Эти работы включают в себя восстановление кровли трапезной, реставрационно-восстановительные работы полов, четверика и колокольни, а также внутреннюю и наружную отделку.



← к списку новостей