Лета ждать не стали


В яхромском бассейне «Кашалот» установлена станция обезжелезивания. Ее мощности рассчитаны на водоснабжение душевых. Руководство МАУ СОК «Яхрома» уверено, что этого хватит на первое время.

Проблема повышенного содержания железа в воде городского поселения Яхрома, да во всем Дмитровском  районе  не новая для жителей. К сожалению, полезного в подобном природном явлении нет. Вода с содержанием железа выше норм СанПиН отрицательно влияет на здоровье человека. При длительном употреблении такой воды, железо накапливается в печени в коллоидной форме оксида железа, приводя к разрушению клеток печени. Вода с содержанием в ней железа выше 0,1 мг/л является причиной зарастания водопроводных сетей и водоразборной арматуры, появление ржавых потёков на сантехнике.

Все это было знакомо работникам бассейна «Кашалот». «Борьба с  ржавчиной на кафеле, устранение налета со смесителей и рассекателей в душевых с помощью химических растворителей, - рассказывает главный инженер МАУ СОК «Яхрома»  Владимир Кисляков, -

все это приходилось делать персоналу в дополнение к основным обязанностям. Периодически меняли участки труб, засорившихся железным осадком». Однако в последнее время ситуация значительно усложнилась.

 В конце прошлого года руководством спортивного комплекса было принято решение полностью обновить водяные сети. По словам директора МАУ СОК «Яхрома»  Алексея Дзарданова, в ноябре силами спорткомплекса поменяли 60 метров

труб на техническом этаже. Сдали анализ воды в Роспотребнадзор. Содержание железа в водопроводной воде оказалось в несколько раз превышающим  норму. Алексей Юрьевич обратился к своему коллективу, и было принято коллегиальное решение о приобретении станции обезжелезивания. Учреждение закупило станцию стоимостью около 500 тыс. рублей. Ее мощности достаточно, чтобы обеспечить чистой водой душевые бассейна.

Работу по подключению станции планировалось провести летом, во время плановой остановки бассейна. Но за последние пару месяцев, рассказывает Алексей Дзарданов, снова стали возникать перебои с подачей воды. Когда вскрыли трубы, то некоторые участки были полностью забиты железным осадков, особенно в местах сужений и соединений. Работники спортивного комплекса в срочном порядке, не прерывая работы бассейна, выходя по ночам, подключили к горячему водоснабжению станцию, заменили особенно забитые участки труб, сейчас подключают холодную воду к системе очистки.

Руководство МАУ СОК «Яхрома»  приложили максимум усилий, чтобы сделать активный отдых своих посетителей комфортным, и облегчить работу обслуживающего персонала бассейна «Кашалот».



← к списку новостей