Пациенты задавали вопросы


В Доме культуры в пятницу, 10 марта,  собрались жители Яхромы и работники Яхромской городской больницы. Проблемные вопросы в сфере здравоохранения  в нашем поселении возникли достаточно давно. Эмоции собравшихся были накалены.

Идея собрать жителей и организовать встречу с представителями сферы здравоохранения была озвучена на отчете главы городского поселения Яхрома.  Жители уже обращались с жалобами на ситуацию, складывающуюся в медицине, в различные инстанции. Последнее время некоторые проблемы стали особенно острыми.

На встречу были приглашены глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников, заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Алла Поспелова и начальник Управления координации деятельностью медицинских и фармацевтических организаций № 11 МЗ МО Виктор Мишарин. Открывая собрание, Сергей Юрьевич представил ответственных  лиц, которые были приглашены, чтобы ответить на вопросы жителей Яхромы.

Приветствуя своих земляков, Алла Анатольевна начала с того, что напомнила жителям о новом законодательстве, новых стандартах и финансировании. Они сегодня не удовлетворяют в полной мере нужды пациентов, не всегда понятны до конца и самим врачам. Однако законы никто не отменял. Заместитель главы района отметила, что сама система обязательного медицинского страхования влечет за собой зависимость от страховых компаний, а не от возможностей властей района и поселения, как в сфере финансов, так и в сфере законотворчества. Сейчас власти на местах могут только участвовать в создании условий для оказания медицинской помощи. Это касается предоставления и содержания помещений медицинских учреждений, а также посильная помощь в обеспечении условий жизни для врачей и других работников медицинской сферы. Также она озвучила главную проблему медицины во всей стране – это нехватка медицинских кадров.

Начальник управления Виктор Мишарин представил главного врача Яхромской городской больницы Надежду Дручинину и пояснил, что данное  собрание призвано для решения сложных конфликтных вопросов, возникших в последнее время между медицинским персоналом и пациентами учреждения.

В свою очередь главврач начала выступление с представления своего коллектива. Собравшимся были представлены старший и младший медперсонал, а также презентация о Яхромской больнице. Надежда Юрьевна рассказала о ее структуре, которая включает стационарное отделение, несколько поликлиник и амбулаторий, а также фельдшерских пунктов. Начала врач говорить о мощностях Яхромской городской больницы, но до конца довести презентацию не удалось. Людям не терпелось начать разговор о наболевшем.

Вопрос, который прошел красной нитью через всю встречу – это уход за последний год нескольких специалистов, врачей с большим стажем, тех, кому привыкли доверять яхромские жители. Руководитель учреждения ответила, что данный факт имеет место, но все врачи ушли по собственному желанию. На это из зала последовала бурная и эмоциональная реакция, прозвучало мнение, что их вынудили уйти.

Директор 1-ой школы, депутат Совета депутатов городского поселения Яхрома Татьяна Кашина рассказала о том, что в последнее время со стороны медиков к детям в школах нет никакого внимания. На три школы и более 1000 учащихся работает всего одна медсестра, вместо положенных трех. Детям не делают профилактические прививки, либо после настойчивого напоминания. Татьяна Васильевна  выступила и от лица своих избирателей, которые жаловались на медицинский персонал больницы. По их рассказам, некоторые врачи не стесняются работать с пациентами в нетрезвом виде. Посетители поликлиники порой встречают грубое обращение в регистратуре, и это не единичный случай, по словам выступавшей.

Надежда Юрьевна, главврач, ответила, что в холле поликлиники можно увидеть ее номер телефона,  и все вопросы она может помочь решить. И ей не понятно, почему люди, столкнувшиеся  с вышеупомянутыми проблемами, не обратились лично к ней. Она заверила, что в данный момент в структуре больницы числится психолог,  и он проводит занятия с медицинским персоналом, чтобы научить их работать с  посетителями поликлиники и больницы. Что же касается нехватки медицинских сестер, то проблема кадров – это проблема всероссийского масштаба. На сегодняшний день Яхромская больница укомплектована всего на 60%, а молодые специалисты не спешат после обучения идти в работать в государственные структуры.

Ответ врача прокомментировал глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников. Он сказал, что необходимо решать вопросы на местах и стараться делать рабочие места привлекательными, и обстановку создать в учреждении приемлемую для пациентов. В свою очередь пообещал по возможности помогать решать все возникающие вопросы, находящиеся в компетенции городской администрации.

Виктор Мишарин заверил, что поспособствует в решении кадрового вопроса. Также он предупредил жителей, что доктора, принимавшего пациентов в неподобающем виде в данный момент заменить некем. Жители дружно уговаривали вернуться бывшего заведующего отделением, однако вопрос  так и остался открытым.

Большой проблемой является и обеспечение лекарствами льготных больных. Алла Поспелова рекомендовала с возникшими вопросами обратиться в фармацевтический отдел управления здравоохранения по телефону 8-49622-3-08-08, к специалисту Ирине Коваль, которая регулирует потоки медикаментов. 

Попробовали собравшиеся решить вопрос, связанный с работой процедурного кабинета. Выяснилось, что процедурной медсестры как таковой нет, и поэтому часы работы кабинета сокращены. На уколы можно попасть в рабочие дни всего в течение двух часов, с 10.00 до 12.00, и то не на все процедуры.

В адрес работников Яхромской больницы звучали не только нападки. Несколько жителей выступили в защиту нынешних врачей и персонала. Звучали аплодисменты поддержки некоторых врачей, которых любят и которым доверяют яхромские пациенты.

Глава поселения Сергей Дворников рекомендовал главному врачу во избежание дальнейших  конфликтов провести тщательную работу со своими подчиненными, а заместитель главы Дмитровского района Алла Поспелова извинилась за поведение некоторых врачей.

 

 

Виктория Рассказова

 



← к списку новостей