Готовность к паводку


В связи с наступлением тепла на территории городского поселения Яхрома началась подготовка к пропуску талых и паводковых вод.

В администрации городского поселения Яхрома был разработан ряд мероприятий, который направлен на обеспечение безопасной жизнедеятельности населения в период весеннего паводка. Ответственность за организацию и проведение мероприятий по пропуску талых и паводковых вод возложена на комиссию по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Яхромы.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендовано в первую очередь определить  дежурные силы и средства на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций,  связанных с подтоплениями и паводком, а также провести разъяснительную работу с подчиненными сотрудниками по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности в этот период. Необходимо всем принять меры по расчистке своих территорий от снежных завалов, проверить и расчистить приемные колодцы ливневой канализации  и обязательно очистить ото льда, снега и мусора водоотводные лотки и каналы, а также оголовки водопропускных труб.

Сейчас желательно организациям иметь в готовности к работе водооткачивающую технику и приспособления на случай попадания талых вод в подвальные помещения жилого фонда и нежилых зданий и сооружений. Проверить и при необходимости провести герметизацию вводов в здания инженерных коммуникаций. Чтобы избежать несчастных случаев, подъездные пути надо поддерживать в проезжем состоянии для обеспечения беспрепятственного проезда машин экстренных и аварийных служб, ликвидировать свалки мусора в местах возможного пропуска или скопления талых вод.

Наиболее опасными территориями по подтоплению в городском поселении считаются: район д. Круглино (СНТ Каменка), окраина  мкр-на Левобережье г. Яхромы  и Яхромский  детский  дом-интернат по ул. Заречной.

Значительная часть организационных мероприятий возложена на  отдел городского хозяйства администрации городского поселения Яхрома. Им необходимо: обеспечить готовность системы оповещения населения г. Яхрома для своевременного доведения информации о паводке и бесперебойную связь с ЕДДС Дмитровского муниципального района, уточнить маршруты эвакуации и места временного размещения людей на период паводка, попавших в зону подтопления, спланировать выделение транспорта для перевозки людей из зон возможного затопления в места временного размещения населения, организовать агитационно-пропагандистскую работу среди населения о правилах поведения вблизи водоемов в период весеннего паводка, обеспечить повышенный производственный контроль за состоянием децентрализованных источников питьевой воды, выставить предупреждающие знаки на прибрежной территории о запрете подледного лова рыбы на пруду д. Астрецово, организовать проведение очистки прибрежной зоны в районе моста через реку Яхрома от аварийных деревьев и дикорастущих кустарников, совместно с руководителями управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК организовать проведение очистки кровель в жилом секторе, уделив особое внимание аварийному (ветхому жилью).

Начиная с 15 марта и до окончания паводка,  будет оставаться режим повышенной готовности всех сил и средств, обеспечивающих противопаводковые мероприятия.

 



← к списку новостей