Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с ежегодным программным обращением

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с ежегодным программным обращением в региональном Доме Правительства в Красногорске. Он подвел итоги проделанной работы в разных отраслях и озвучил планы развития области на ближайшие несколько лет.

В начале своей речи Воробьев подчеркнул, что регион должен войти в пятерку лучших по всем ключевым направлениям жизни человека. К ним относятся безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат.

Экономика и инвестиции

Подмосковье поднялось с 17-го на 15-е место по доходам на душу населения. За год промышленность выросла на 14%, а доходы консолидированного бюджета — на 9%. Бюджет области получил дополнительно 44 миллиарда рублей.

«Перед нами стоит задача каждый год прибавлять, увеличивать доходы бюджета. Наша цель — триллион. Тогда мы войдем в пятерку самых обеспеченных регионов России в расчете на одного жителя», — сказал Воробьев.

За прошедший год в экономику области инвестировали почти 700 миллиардов рублей. Воробьев призвал глав муниципалитетов продолжать работать с инвесторами. Он отметил, что Московская область — единственный регион, где есть три особые экономические зоны. Практически каждый муниципалитет охвачен индустриальными парками и промышленными площадками. Их необходимо загрузить проектами.

Кроме того, Воробьев поручил подмосковному министерству инвестиций продолжить интенсивно работать над продвижением уникальных условий региона, а также развивать подмосковные наукограды.

Сельское хозяйство

Московская область занимает четвертое место в стране по производству молока: в регионе произвели 640 тысяч тонн молочной продукции. Компании перерабатывают почти в два раза больше, чем производит область, поэтому в Подмосковье есть серьезный потенциал для развития этой отрасли.

В связи с этим в регионе запускают программу реконструкции и модернизации выбывших из эксплуатации молочных ферм. Первые 10 объектов получат 160 миллионов рублей, при этом инвесторы на них уже найдены.

Реализуются три проекта по строительству теплиц — в Каширском, Ногинском и Луховицком районах. На гранты начинающим фермерам в 2017 году выделят до трех миллионов рублей, размер субсидий увеличили в два раза. Животноводческие фермы получат 43 миллиона.

По производству сыров МО вошло в тройку лидеров. Воробьев предложил новую программу, согласно которой 20% затрат на строительство будут компенсировать для производителей сыра.

Образование

Дошкольное, среднее и высшее образование в Подмосковье получают около 1,2 миллиона человек. Практически полностью ликвидирована очередь в детские сады. Однако более актуальной задачей является возведение школ в регионе и снижение числа учеников второй смены.

«Жизнь ставит нам другой приоритет — форсированное строительство школ. В 2017 их будет 27. Стратегическая цель — ликвидация второй смены. Ежегодно мы решаем проблему для 10 тысяч ребятишек. Самая тяжелая ситуация у нас в Ивантеевке, Лыткарино, Котельниках и Волоколамском районе — там в прошлом году уже начали строить школы и пристройки к ним. Задача на этот год — снизить долю учащихся во вторую смену до 5%, а к 2020 году почти полностью решить эту проблему», — пояснил Воробьев.

По его словам, выпускников, получивших 100 баллов за ЕГЭ, стало больше на 25%. Высшие баллы они получили по русскому, истории, иностранным языкам.

Люди с ограниченными возможностями

В 2016 году в области появилось 10 реабилитационных центров для детей-инвалидов, 2017 году планируется открыть еще девять. Один из них построят в Пушкинском районе. Воробьев пригласил страховые компании к сотрудничеству.

Кроме того, Подмосковье одним из первых регионов начало тестировать маршруты передвижения инвалидов в городах. В этом году все проверенные маршруты оборудуют соответствующим образом.

Привлечение врачей и ученых в регион

Программу социальной ипотеки запустили в МО. По ней врачи, ученые и учителя могут получить жилье за счет бюджета.

«Область за счет бюджета полностью оплачивает стоимость квартиры, а медик — только ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТУ. В 2016 программой воспользовались 158 человек, в 2017 их будет не менее 350. Кстати, аналогичная программа действует и для ученых, и для учителей», — пояснил губернатор.

В 2016 году работникам учреждений здравоохранения два раза повышали зарплату. По словам Воробьева, в этом году также будут надбавки.

Два высокотехнологичных центра для диагностики и лечения в области онкологии откроют в 2017 году. Они будут находиться в Балашихе и Подмосковье. А с открытием пяти перинатальных центров область сможет принимать 20 тысяч рожениц из других регионов.

Туризм и досуг

Самые популярные туристические направления региона (Истра, Коломна, Сергиев Посад) требуют хороших гостиниц.

«Для этого предлагаю компенсировать бизнесу затраты на инфраструктуру при строительстве гостиниц. Прошу Мининвест и Министерство культуры разработать соответствующую программу», — заявил губернатор.

Он также сообщил, что в 2017 году откроют 10 центров культуры и досуга на базе подмосковных библиотек. Туда будут ходить жители любого возраста.

Дороги и транспорт

Смертность на дорогах Московской области за три года снизилась на 30%. Показатели января 2017 года упали на 15% по сравнению с прошлым годом.

Подмосковье стало первым регионом, который подсчитал все ямы на своей территории. В МО смогли избавиться от более чем 170 тысяч выбоин. Жители сами помогают в устранении ям, присылая их координаты в центр ремонта дорог.

За четыре года в регионе появилось 2,5 тысячи новых автобусов и 96 электричек. Общественный транспорт продолжат обновлять, и каждый год область будет покупать около 500 автобусов и 25−27 поездов.

В конце выступления Воробьев поблагодарил жителей Московской области и озвучил общую задачу — «не успокаиваться, продолжать работать на результат и держать темп».

По материалам  http://360tv.ru/

 



← к списку новостей