Мы с днем особенным сегодня поздравляем

Мы с днем особенным сегодня поздравляем,

Хоть жизнь бывает нелегка порой,

Мы Вам удачи, мудрости желаем,

И чтоб в душе всегда царил покой.

 

Пусть в царстве жестов музыки не слышно,

Без этого возможно всё же жить.

Мы в день глухих желаем Вам сердечно

Счастливыми и радостными быть.

Международный день глухих отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2016 году он выпадает на 25 сентября. Его справляют люди, которые страдают глухотой и нарушением слуха, а также неравнодушные к этой проблеме граждане и организации. В России праздник не получил массового распространения.

Глухота и нарушения слуха – распространенная проблема. Многие люди не задумываются над тем, как это прекрасно – слышать и различать голоса людей, музыку и другие звуки. Для поддержки и предотвращения дискриминации тех людей, которые лишены этого прекрасного чувства, учрежден всемирный праздник.

История праздника

В сентябре 1951 года в Риме была создана Всемирная федерация глухих, которая состояла из представителей организаций лишенных слуха 30 стран. В 1958 году при содействии ООН с целью поддержки глухих, защиты их прав, улучшения качества жизни и информирования общественности о существовании такой категории людей был объявлен Международный день глухих.

В Международный день глухих мировая общественность обращается к истории, вспоминая Чарльза Мишеля де Л΄Эпе – французского аббата, разработавшего уникальный язык: систему жестов жестуно. Данное средство существенно облегчило общение людей, лишенных способности слышать звуки. Чарльз Мишель де Л΄Эпе помимо всего прочего отличился в области решения проблем глухоты еще и тем, что основал в 1760-м году Парижский Институт глухих. Возникновение столь специфичного учебного заведения положило начало всестороннему личностному развитию слабо- и вовсе не слышащих людей. Всем известно, что среди представителей данной категории граждан немало знаменитостей: философов, живописцев, писателей, стихотворцев. Достаточно вспомнить особо известные имена, дабы убедиться в этом: Людвиг ван Бетховен, Клод Андре Десен (скульптор), Виктор Гюго, Жан Жак Руссо, Антонио Стеньоли (художник), Пьер де Ронсар («принц французских поэтов»).

А знаете ли вы, что бывший президент США Билл Клинтон страдает тугоухостью на одно ухо? Политик пользуется для улучшения своего состояния в этом плане суперсовременным цифровым слуховым аппаратом. Как видите, это не мешает ему продолжать свою деятельность.

Стоит несколько слов сказать о Всемирной федерации глухих (сокращенно ВФГ), уже упоминавшейся выше. Данная организация является ассоциированным членом в ООН, Международной организации труда, ВОЗ, ЮНЕСКО. Представители ВФГ осуществляют сотрудничество с Группой экспертов ООН и Верховным Комиссаром ООН. Под крылом Всемирной федерации глухих объединены 70 млн. глухих со всех континентов и 132 национальной организации. Членом ВФГ является и Всероссийское общество глухих (ВОГ) с 1955 года. Само объединение существует без малого 100 лет.

 

Законодательное утверждение языка жестов в РФ

Не без активного участия ВОГ в России законодательно утвердили язык жестов в конце 2012 года, а также одобрили изменения в ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов в РФ», уточняющем статус жестового языка в русской транскрипции, определяющем его в качестве языка общения при наличии проблем со слухом и/или речью. По данному ФЗ при получении слабослышащим образования государство обязано обеспечить его специальными учебниками, пособиями и иной учебной литературой, а также услугами сурдопереводчика.

К сожалению, в действительности закон не претворяется в жизнь на сто процентов. В настоящее время пока только изменилось отношение к жестовому языку, но и переводчиков, и квалифицированных преподавателей не хватает. Остается надеяться, что ситуация в скором времени изменится. Конечно, все понимают, что на это потребуется не один день. Глухих людей услышат, рано или поздно! Не зря глухонемым за всю историю цивилизации удавалось посредством других органов чувств передавать собственные мысли и эмоции. Среди них немало выдающихся и действительно талантливых личностей.

Язык жестов – главное средство коммуникации глухонемых

Первые способы общения жестами относятся к XVIII веку. Но глобальная система была разработана в XX веке с появлением Всемирной Федерации глухонемых. На первом конгрессе организации, его участники задались целью создания международного жестового языка. В 1951 году по заданию членов федерации эксперты, в их число входил и представитель Советского Союза, на основе существующих к тому времени жестовых языков различных стран, разработали единый международный язык. На его создание у экспертов ушло около 25 лет. Этот язык получил название Жестуно, а первый словарь упрощённого жестового языка федерация выпустила в начале 70-х 20 века. Сегодня его используют на всех международных встречах, в том числе на параолимпийских играх.

Язык жестов в России

Первая школа жестового языка в России была открыта в 1806 году в Павловске. Её обучающая программа опиралась на методику, разработанную во Франции. В Москве первая школа сурдоперевода появилась много позже в 1860 году. Здесь преподавали язык жестов, взяв за основу разработки немцев.

 

Вы лишены уменья слышать звук,

Но мир-то перед вами не закрылся.

Вы претерпели много сильных мук,

Но каждый не сломаться ухитрился.

 

Вы молодцы, вовеки — так держать!

И наслаждаться миром через краски,

Дано совсем не каждому понять,

Что и в тиши возможно слышать сказки.

 



← к списку новостей