Победа длиною в 35 лет…


 

 Знаете ли вы, уважаемые яхромчане,  что 35 лет назад, в прошлом веке, в 1978 году при Доме культуры города Яхромы был создан хор?! Да его в то время и хором-то нельзя было назвать. Молодая девушка, только что окончившая музыкальное училище, Марина Каптелина, взялась за трудное, но интересное дело – создание хора. Первое, что она сделала, это обратилась к руководству Яхромской прядильно-ткацкой фабрики, на что получила ответ директора Евгения Николаевича Григорьева: «Надо, создавай! Иди по цехам и агитируй». И Марина пошла в обеденный перерыв по цехам и общежитиям, где жили фабричные девчонки. На всю жизнь запомнила она минуты ожидания: «Придут или не придут?» На первую репетицию пришло всего… 10 человек. Но ведь и Москва не сразу строилась. Шли дни, недели и вот уже в хоре 47 человек: 7 мужчин и 40 женщин. Репетиции проходили вечерами в Доме культуры интересно, с задором, ведь работники фабрики народ веселый. Репетировали и в Малом зале ДК и на большой сцене.

Однажды директор и профком фабрики предложили провести смотр цеховой самодеятельности. Первыми откликнулись отдел главного механика, прядильное производство, ткацкое производство, строительный отдел и административный корпус. Коллективы пели, танцевали, декламировали стихи.

Победителем в этих конкурсах  очень часто становилось прядильное производство. И как коллектив-победитель они приняли участие в смотре хоров между производствами легкой промышленности Московской области. И что вы думаете?! Заняли первое место! Это была первая крупная победа, за которой последовало выступление в Колонном зале Дома Союзов. Знай наших! Хор продолжил лучшие традиции спортсменов Яхромы, которые являлись участниками парада физкультурников на Красной площади.

Шли годы, хор репетировал, выступал с концертами, участвовал в конкурсах. Но руководитель хора, теперь уже Марина Валентиновна, понимала, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, надо идти вперёд. Необходимо было выложиться, чтобы получить звание «Народный».

В 1993 году на сцене ДК в присутствии компетентного жюри хор показал в своём исполнении «Русскую деревенскую свадьбу». Было такое ощущение, что исполнители, глубоко переживали то, что исполняли, они в этот момент жили жизнью своих героев.  Со сцены лились русские, народные песни  в исполнении сильных, красивых голосов. И, действительно, заслуженно хор получил звание «Народный».

Но почему так бывает в жизни, что красивая сказка заканчивается, и начинаются серые будни. Наступил период перестройки. Яхромская прядильно-ткацкая фабрика стала постепенно закрываться, а люди теряли свои рабочие места. Но не только это коснулось фабрики, но и хора Дома культуры. Участники сменили место работы, собираться вместе стало труднее. Поэтому было решение – распустить народный хор. При Доме культуры остался только фольклорный ансамбль «Россичи», который старался выступать, участвовать в конкурсах. И даже готовились защитить звание «Народный», но… не получилось… И опять сыграл человеческий фактор…

Но нельзя «задушить» в человеке любовь к русской песни. Песня, она как птица, рвётся ввысь… Тот, кто хоть однажды к этому прикоснулся, уже не сможет без этого жить.

И вновь потянулись любители песни в ДК Яхромы, им очень хотелось петь… тем более и руководитель хора, Марина Валентиновна, не смогла долго без своего любимого народного коллектива.

На протяжении многих лет её поддерживали старожилы хора: Татьяна Иванова, Галина Лапкина, Татьяна Казнакова, Виктор Глущенко, Наталья Васильева, Мария Глущенко, Мария Кузьмина.

Поддержали её они и 6 апреля в РДК г. Дмитрова, где состоялся фестиваль  хоровых коллективов  «Здесь у нас в районе, песнями богатом….», организованный районным информационно-методическим центром «Наследие» при Управлении Культуры Дмитровского муниципального района.  21 хор представил на фестиваль свои программы. От Яхромы в этом смотре принимали участие: хор ветеранов «Надежда» под руководством Горюнова Станислава Ивановича, ансамбль «Сельские напевы» под руководством Алексея Алексеевича Железнова и хор русской песни под руководством Марины Валентиновны Чирун.

Кстати, хочу заметить, что хор носит имя Бориса Лямина, простого баяниста, который 50 лет отдал служению искусства,  любимому делу, любимому Дому культуры. Он аккомпанировал хореографическому ансамблю Михаила Михайловича Моисеева, народному хору, без него не проходил ни один праздник в городе. К, сожалению, Бориса Лямина уже нет с нами, а как бы он порадовался успеху своего любимого коллектива.

            А на сцене, действительно, были профессионалы: яркие, красивые, с настроением, с душой, с любовью к русской песни. И результат не заставил себя долго ждать. Победа! Первое место! 35 лет они шли к такому успеху и все мы, яхромчане, желаем  поистине «Народному» хору, заявить себя на более высоком уровне.  У них обязательно это получится! Главное, что есть кому передавать свои профессиональные навыки, так как на сцене вместе со старожилами выступала наша талантливая молодежь.

Не остались без внимания и хор ветеранов «Надежда», и ансамбль «Сельские напевы», который открывал фестиваль, им были вручены грамоты участников фестиваля..

Но на этом   победы Яхромы не закончились. Побеждать, так побеждать! Илья Чирун, художник, наш яхромчанин, принял участие в конкурсе «Мастер бренда фестиваля» и победил! Теперь на афишах, баннерах, проспектах фестиваля будет стоять наш яхромский логотип.

В этот день фортуна была на стороне яхромчан. Так держать, Яхрома!

  


Наталия Боровкова

← к списку новостей