Подготовка к отпуску

Июль стал месяцем проведения акции «В отпуск без долгов». Суть акции заключается в том, что налогоплательщикам в дни проведения акции не обязательно было посещать налоговые органы, чтобы получить информацию по вопросам налогообложения имущества физических лиц, узнать свою задолженность, получить квитанцию на уплату налогов в случае ее наличия.

Налоговая служба Московской области организует работу выездных мобильных офисов.

Мобильные офисы ИФНС России по г.Дмитрову Московской области будут открыты: 2 июля 2016 года в ТРК «Дмитровский» (ул.Профессиональная, дом 7) и 19 июля 2016 года в Дмитровской поликлинике ДГБ (ул.Больничная, дом 7) с 10-00 до 16-00.

Однако не все налогоплательщики используют возможность узнать о своих налоговых обязательствах, посетив мобильные офисы либо налоговые инспекции, тем самым игнорируя свою обязанность по уплате налоговых платежей.

По состоянию на 01.06.2016 задолженность по имущественным налогам физических лиц составила: по налогу на имущество 92 млн. рублей, по земельному налогу 276 млн. рублей, по транспортному налогу 223 млн. рублей. И чем дольше не уплачивается налог в бюджет, тем больше становится сумма пени.

Налогоплательщик должен знать, какие меры государственного принуждения по уплате налога предусмотрены действующим законодательством и каковы последствия неуплаты налога.

В случае неуплаты начисленных сумм налога начинается процедура принудительного взыскания. Началом такой процедуры является направление налогоплательщику требования об уплате налога.

В требовании указывается срок уплаты налога, срок исполнения требования, сумма недоимки по налогу, размер пени за просрочку, основания уплаты налога. Здесь же налогоплательщик предупреждается о мерах, которые будут приняты налоговым органом в случае неисполнения данного документа.

В 2016 году налогоплательщикам – физическим лицам направлено 43 тыс. требований об уплате .налогов.

Если налогоплательщик не исполнил требование об уплате налога в установленный срок и сумма его задолженности превышает 3000 рублей, налоговый орган обращается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей, с заявлением о взыскании налога. Если сумма задолженности налогоплательщика не превысит 3000 рублей в течение трех лет, то налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании суммы задолженности в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

В соответствии со статьями 17.1 и 123.1 КАС РФ недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам взыскивается с граждан в порядке приказного производства. Это означает, что судебный приказ выносится мировым судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание налога на основании судебного приказа производится службой судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В 2016 году в суд общей юрисдикции ИФНС России по г.Дмитрову подано более 11 тысяч заявлений о взыскании с налогоплательщиков — физических лиц сумм налогов.

Важно отметить, что взыскание может быть обращено на имущество налогоплательщика. В первую очередь задолженность взыскивается за счет денежных средств налогоплательщика, в том числе денежных средств на счетах в банках, электронных денежных средств, переводов, осуществляющихся с использованием персонифицированных электронных средств платежа и наличных денежных средств. Если у должника нет денежных средств или их недостаточно для покрытия долга, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику.

Для обеспечения исполнения судебного приказа судебный пристав вправе ограничить выезд физического лица за пределы Российской Федерации до исполнения обязательств.

В этой связи, учитывая, что лето — разгар отпусков и граждане могут столкнуться с проблемой по вылету из страны, Федеральная налоговая служба призывает  налогоплательщиков заранее побеспокоиться о своих налоговых платежах и посетить свой «Личный кабинет», расположенный на сайте www.nalog.ru, свою налоговую инспекцию или же воспользоваться услугами мобильных офисов.

 


← к списку новостей