Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальных пенсий.

 

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года произведена только тем пенсионерам, которые  не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015года.              

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п.), такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

При прекращении трудовой деятельности в период с 01 октября 2015года по 31 марта 2016 года  пенсионер может подать в   Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ № 21 по г. Москве и Московской области заявление и документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности. Это можно сделать  не позднее 31.05.2016.

Перерасчет размера пенсии будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

В случае прекращения трудовой деятельности после указанной даты, обращаться в Пенсионный фонд не  нужно, так как со 2 квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная, упрощенная отчетность и факт работы будет определяться автоматически, по сведениям индивидульного персонифицированного учета.

Телефоны для справок: (22)7-31-50, (22)7-90-52.

 

Управление Пенсионного фонда

 



← к списку новостей