О движении средств по счетам в зарубежных банках

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
ИФНС России по г.Дмитрову Московской области информирует

О движении средств по счетам в зарубежных банках необходимо отчитаться до 1 июня

С 1 января 2015 года в соответствии с пунктом 7 статьи 12 Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" физические лица - резиденты, имеющие счета (вклады) в зарубежных банках, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам. Правительством РФ по согласованию с Банком России утверждены соответствующие правила и форма отчета (Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N1365).

Отчеты представляются ежегодно, начиная с отчетности за 2015 год, до 1 июня года, следующего за отчетным. Таким образом, отчетность за 2015 год должна быть представлена до 1 июня 2016 года по форме согласно приложению к вышеуказанному постановлению.

Отчет может быть представлен в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» или на бумажном носителе непосредственно физическим лицом - резидентом либо уполномоченным представителем физического лица - резидента, или направлен заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В целях осуществления валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающую информацию и документы, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов). Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.

За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3000 руб. (ч. 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ).



← к списку новостей