Личный кабинет

Интерактивный личный кабинет – это понятие вошло в жизнь многих россиян. ФНС России в числе первых государственных ведомств начала развивать бесконтактные способы общения с налогоплательщиками путем создания личных кабинетов. Все большую популярность среди представителей малого бизнеса приобретает самый молодой сервис этой категории - «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Проще всего зарегистрироваться в сервисе могут пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» - с помощью уже имеющегося логина и пароля, введя дополнительно свой ОГРНИП. Доступ к сервису также возможен с использованием ключа электронной подписи/универсальной электронной карты.

Личный кабинет предпринимателя значительно расширяет возможности бизнеса по взаимодействию с налоговыми органами при открытии и ведении собственного дела. С помощью сервиса можно направить в инспекцию обращение, запросы на предоставление выписки из ЕГРИП, справки о состоянии расчетов с бюджетом, заявление на проведение сверки и уточнение платежа, заявление о смене режима налогообложения. Налоговый календарь вовремя подскажет пользователю кабинета сроки уплаты налогов.

Функционал личных кабинетов налогоплательщика предусматривает интеграцию с электронными сервисами сайта ФНС России, он предоставляет налогоплательщикам возможность подать жалобу и получить решение (ответ) по ней. Пошаговое меню «Налогового калькулятора» поможет самостоятельно рассчитать суммы налога, страховых взносов во внебюджетные фонды в зависимости от выбранного режима налогообложения.

Для каждой суммы налога в «Налоговом калькуляторе представлена детализация, которая наглядно отображает зависимость величин и способ расчета. При расчете единого налога на вмененный доход и стоимости патента учитывается выбранный вид предпринимательской деятельности. В рамках упрощенной системы налогообложения в зависимости от объекта налогообложения можно выбрать установленную в регионе ставку налога.



← к списку новостей