Весенний призыв – старт дан


1 апреля в Российской Федерации начался весенний призыв. В городском поселении Яхрома в этот период повестки получат 73 человека.

 

Новый министр – новые правила

Молодых людей, которые пополнят этим летом ряды вооруженных сил ожидает несколько нововведений. Какие изменения произошли в Российской армии под руководством нового министра Сергея Шойгу, для которого весенний призыв тоже первый.

Юноши с Северного Кавказа наоборот в эту призывную кампанию получат свои повестки. Раньше же по негласным правилам старались их «не трогать». По этому поводу заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, относительно республик Северокавказских республик отметил, что: «Это такие же субъекты Российской Федерации, как и другие, поэтому все призываются на общих основаниях», тем более что сами юноши из данных республик не отказываются от обязательной военной службы.

Не так давно в топ-новостях оказалась еще одна «реформа» солдатского быта. По мнению министра Сергея Шойгу «солдатские портянки морально устарели». Теперь молодые бойцы вместо них будут носить носки. Такое новшество помимо комфорта принесет еще и финансовые затраты: сапоги поменяют на сезонную обувь, правда, сделают это только в 2016 году.

Еще одно нововведение: «липовые» справки о непригодности к военной службе  сделали свое «черное»дело. Теперь, следуя совместному приказу Минздрава и Минобороны, всем инвалидам призывного возраста без исключения придется во время призыва проходить дополнительную медико-социальную экспертизу. К сожалению, и инвалидам детства, и инвалидам-бессрочникам, придется делать это на общих основаниях.

 

Весенний призыв в поселении

Весенний призыв, который продлится до 15 июля, в городском поселении Яхрома идет полным ходом. В Яхромской администрации военно-учетного отдела на учете стоит 73 человека. Из них в призывные дни (10 и 11 апреля) явилось … человека. Восемь человек уже получили свои повестки, кстати, все они отправляются служить в элитные подразделения.

Все остальные призывники проходят в настоящее время медицинскую комиссию, по результатам которой будет ясно – годен молодой человек к воинской службе или же нет.

Из-за школьной реформы многие восемнадцатилетние юноши на момент призыва являются еще учениками общеобразовательных учреждений. Как рассказала главный специалист Яхромского военно-учетного отдела Лидия Година, многие родители негодуют, что их дети, еще школьники, а их уже в армию призывают: «Беспокоиться раньше времени не стоит, мальчик (так по-матерински Лидия Яковлевна называет каждого призывника) сейчас просто пройдет медкомиссию, и если он поступит в учебное заведение, никто его в армию не заберет, а дадут возможность получить образование».

Что касается мест прохождения военной службы, то яхромчан отправляют в различные уголки России. При этом на комиссии интересуются мнением новобранца, в каких бы войска ему бы хотелось попасть.

 

Наше поселение на первом месте

Служить яхромчане идут охотно – злостных уклонистов нет. Об этом свидетельствуют цифры осеннего призыва – из 69 призывников за повестками пришли 63. Для сравнения можно привести другие цифры: в одном из поселений Дмитровского района из 83 человек явка составила семь человек.

Из соседних поселений приезжают перенимать опыт, интересуются: «Вы что, их силком заставляете, угрожаете?..» «Да не заставляем мы никого, – говорит Лидия Яковлевна, – облавы на них не устраиваем. Наверное, здесь еще очень важен и человеческий фактор. Многих мы знаем в лицо. Встретишь на улице самого призывника, или маму его, остановишься, поговоришь, объяснишь…»

По итогам осеннего призыва городское поселение Яхрома оказалось на первом месте в Дмитровском районе.

← к списку новостей