Меры для защиты от бешенства

Уважаемые жители городского поселения Яхрома! В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 23.11.2015 года №505-ПГ на территории Дмитровского муниципального района объявлен карантин по бешенству животных, убедительно просим Вас ознакомиться с данным материалом и принять меры для защиты от этого смертельного заболевания себя, своих близких, а так же животных.

Бешенство - зооантропонозная (передающаяся от животных человеку), особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Болезнь обычно заканчивается гибелью животного, для человека бешенство смертельно в 100% случаев. Болезнь регистрируется во многих странах мира. В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисицы, шакалы, волки, кошки и другие, легко восприимчивы к бешенству. Наиболее часто заражаются бешенством не вакцинированные молодые животные.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных. Бешенство у собак и кошек характеризуется определенной сезонностью и периодичностью эпизоотии. Заболевания возникают в основном в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

Симптомы. Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Буйная форма проявляется последовательно - в начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 40 С), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.

Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.

Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию.

Владельцы собак обязаны:

1. Вакцинировать всех домашних и с/х животных против бешенства.

2. Постоянно содержать сторожевых собак на прочной привязи

3. Собак, в том числе, охотничьих, служебных и других из жилых помещений на лестничные клетки во двор и на улицу лишь в наморднике и на коротком поводке.

Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным. Все собаки и кошки подлежат профилактической вакцинации против бешенства. Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят в 2-месячном возрасте, так же необходимо проводить своевременную ревакцинацию.

При подозрении на заболевание бешенством животного или контакте с возможно инфицированным животным немедленно обращаться в ветеринарную службу: МО г. Дмитров ул. Комсомольская дом 5,

тел.8 (496) 223-28-11; 8 (495) 537-31-54.


← к списку новостей