Татьяна Витушева рассказала о наведении порядка на религиозных объектах

В результате работы с представителями Православной Церкви, входящими в состав Общественного Совета при Госадмтехнадзоре Московской области, приведена в порядок территория 12 разрушенных храмов.

- Сегодня в Подмосковье активно ведется работа по восстановлению Православных храмов и святынь, порушенных в начале прошлого века. Важность этой работы была отмечена и Губернатором Московской области Андреем Воробьевым. По предложению Общественного Совета, на прилегающей территории таких храмов были проведены работы по уборке и наведению порядка, - рассказала журналистам на пресс-конференции руководитель Госадмтехнадзора Московской области.

Всего на территории Московской области более 250 храмов считаются порушенными – в них не ведется служба, они закрыты, а часть разрушена. Однако, несмотря на это для Православных верующих, которых большинство в Подмосковье, даже в таком виде эти места остаются святынями.

-Мы приняли решение, если не получается восстановить Храмы, то привести территорию рядом с ними – в наших силах. Участники акции проводили опиловку сухостойных и аварийных деревьев, окашивали траву, убирали мусор. Такая совместная работа помогла очистить территории 12 храмов в Подмосковье в 11 муниципальных районах Подмосковья. Приведены в порядок 72 гектара прихрамовых земель. Мы понимаем, что еще многое предстоит сделать и мы безусловно будем продолжать эту работу. Пока наш результат скромный, но вместе с жителями такая работа принесет хорошие плоды, люди уже подхватили нашу инициативу. Всех православных людей призываем на такое полезное дело, - рассказал протоиерей Владимир Шафоростов, секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству Московской епархии, член Общественного Совета Госадмтехнадзора, выступивший перед прессой по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Помимо этого, накануне главных мусульманских праздников также при участии Общественного Совета Госадмтехнадзора прошли проверки чистоты и порядка на территориях, прилегающих к почти 40 мечетям и молельным домам, расположенным в Московской области, где в праздники проходила праздничная молитва и собралось в общей сложности около 80 тысяч верующих.

- Как сказано в Коране: чистота – половина веры. Поэтому мы учим чистоте, проповедуем чистоту, - отметил Заместитель Председателя Духовного управления мусульман Московской области Ильгам хазрат Садыгов. Он отметил, что начинания нашего Общественного Совета нашли понимание у мусульманской общественности.

 



← к списку новостей