ГРИПП и ОРВИ

Грипп и гриппоподобные острые респираторные инфекции по распространенности и заразности занимают ведущее место среди инфекционных болезней человека. В настоящее время грипп является единственной инфекцией, вызывающей периодически быстро развивающиеся эпидемии. Число больных гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей вирусного и неуточненного происхождения в структуре инфекционных и паразитарных болезней составляет около 90%. Ежегодно эти заболевания затрагивают более 30% населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется у дошкольников 3-6 лет и школьников 7-14 лет. В периоды эпидемического подъема различные осложнения гриппа и обострения хронических заболеваний являются причиной повышения смертности среди людей. Наиболее высокие коэффициенты смертности от гриппа и ОРВИ наблюдаются в младенческом возрасте и у лиц пожилого и преклонного возраста. Значительный экономический ущерб от данной группы болезней обусловлен как временной нетрудоспособностью заболевших, так и большими затратами на их амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение.

Грипп вызывают вирусы трех типов: А, В, С. Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов. А коварен он тем, что болезнь может проявиться не сразу, а спустя несколько дней: это так называемый инкубационный период болезни, когда вирус уже проник в организм, но пока не проявил себя. Заболевший еще ни о чем не догадывается, но уже заразен для окружающих. Болезнь всегда начинается остро с повышением температуры тела, которая в течение нескольких часов достигает высоких цифр. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается от 2 до 5 дней, затем температура тела снижается. Ведущий признак - головная боль преимущественно в лобной части, кроме этого больные ощущают недомогание, общую слабость, разбитость, а также мышечные и суставные боли. В тяжелых случаях наблюдаются обморочные состояния, нарушение сознания, у детей возможен судорожный синдром. Катаральные явления (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса) также являются ведущими в клинике гриппа. Набухание носовых раковин затрудняет дыхание через нос. Слизистые выделения вначале отсутствуют, появляются позднее - вплоть до сукровичных (с примесью крови). Характерен трахеобронхит, проявляющийся саднением и болью за грудиной, мучительным сухим кашлем.

Осложнения гриппа большей частью обусловлены присоединением вторичных бактериальных инфекций, в результате чего чаще всего развивается пневмония. Возможно развитие отека легких. Тяжелая молниеносная форма гриппа может привести к смерти на 2-3 сутки. Грозным осложнением является отек мозга.

Наряду с гриппом поражения верхних дыхательных путей наблюдаются при болезнях, вызванных энтеровирусами, реовирусами и др., которые относятся к группе болезней, входящих в комплекс острых респираторных заболеваний.

При заболевании гриппом и в ряде случаев самолечение абсолютно недопустимо. Следует немедленно обратиться к врачу при возникновении таких симптомов, как:

• температура 39 °С и выше;

• повышение температуры тела, сопровождающееся сильной болью, одышкой, расстройствами сознания, судорогами;

• температура тела выше 37,5 °С, которая держится больше 2 недель;

• кашель, сопровождающийся одышкой, болью в груди при дыхании, с приступами удушья;

• выделение мокроты с прожилками крови;

• «пылающее горло», резкое увеличение миндалин, налеты, изъязвления, отек шеи.

Профилактика. Массовость распространения ОРЗ при широком спектре возбудителей различной биологической природы и разная восприимчивость к ним отдельных групп населения затрудняют осуществление системы эффективной профилактики. Проводят изоляцию больных, в период эпидемических вспышек расширяется врачебная помощь на дому, ограничивается посещение заболевшими поликлиник и аптек. Наиболее приоритетным считается проведение профилактических мероприятий в школах. Для специфической профилактики гриппа разработаны и применяют гриппозные вакцины. Их вводят разными способами: интраназально, подкожно или внутримышечно. В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ по возможности старайтесь пореже бывать в местах большого скопления людей, где могут быть больные. Вернувшись домой, тщательно мойте руки. Эти меры не будут лишними, ведь частицы слюны и мокроты разлетаются на расстояние до 10 м. При этом вирусы гриппа А остаются жизнеспособными на металле и пластмассе 24-48 часов, на руках человека – 5 минут, в мокроте – 2-3 недели, а на поверхности стекла – до 10 суток!

Кстати, денежные купюры тоже являются переносчиками вируса гриппа – на них он может сохраняться на протяжении 5 дней. Можно принять и более активные меры профилактики: прием арбидола (1 капсула в сутки) или оциллококцинума (по 1 дозе в сутки). Смазывайте носовую полость оксолиновой мазью.

Первые признаки недомогания могут застать нас и на улице, и на работе. Почувствовав их, поторопитесь домой. Если дорога длинная, лучше всего выпить что-нибудь горячее (например, чай с лимоном). Общее переохлаждение и переохлаждение отдельных частей тела может ослабить организм и проторить дорожку для вирусов. Чтобы простуда наверняка обошла вас стороной, берегите ноги, область поясницы! Горло лучше всего держать в тепле и прикрывать их шарфом.

Стресс ослабляет организм не хуже инфекционной болезни: чем больше вы нервничаете, тем больше у вас шансов заболеть. Нерегулярное и неполноценное питание также ослабляют иммунитет, а значит, открывает путь инфекциям. Вывод: никогда не выходите на холод голодными.

Как от переохлаждения, так и от перегревания организм становится более восприимчивым к заболеванию гриппом и ОРЗ. Родители всегда опасаются, что ребенку будет холодно, и мало кто из них беспокоится, что ему может быть слишком жарко. А ведь перегрев не менее, если не более опасен! Многолетние наблюдения показали, что далеко не все родители умеют одеть ребенка так, чтобы он и не озяб и не перегрелся. Очень уж часто они одевают детей таким образом, что помимо своего желания способствуют снижению сопротивляемости детского организма к простудным заболеваниям, острым респираторным заболеваниям, которые затем становятся причиной болезней легких. Дети, одетые в тяжелую, слишком теплую одежду, почти половину прогулки проводят сидя или стоя. Показательно, что когда тех же детей переодели в более легкую одежду - комбинезон или куртку с брюками из плащевой ткани на синтепоне, они большую часть прогулки занимались активными, подвижными играми. Как видно, предупреждение простудных заболеваний окажется действенным еще и в том случае, если рационально одевать детей.

Нельзя «запускать» очаги хронической инфекции – тонзиллиты, риниты, бронхиты, пиелонефриты. Предупредить их помогут курсы поддерживающей терапии, которые рекомендуют проводить осенью и весной под контролем лечащего врача.

Существует целый ряд препаратов для поддержки иммунитета: это так называемые иммуностимуляторы - иммунал (капли или таблетки) и др.  Несмотря на то, что это безрецептурные препараты, не следует принимать их, не проконсультировавшись у врача относительно дозы и времени применения. Передозировка или слишком длительный прием нежелательны.

Нельзя пренебрегать лечением и профилактикой вирусных инфекций, даже если они достаточно легко переносятся.

Тактика правильного и эффективного лечения

При появлении явных симптомов заболевания не стоит откладывать лечение - промедление может вылиться в серьезные осложнения. И сразу же ограничьте свои контакты с окружающими! Не стоит принимать антибиотики – при вирусной инфекции они абсолютно бессмысленны, т.к. действуют только на бактерии. Начинать лечение нужно с противовирусных препаратов.

Повышение температуры тела свидетельствует о том, что организм активно борется с инфекцией. Отсюда вывод: не спешите принимать лекарства, способствующие снижению температуры, их прием оправдан в тех случаях, если столбик термометра превысит отметку 38.0°C. Причем, если на третий день лечения температура сохраняется, обязательно обратитесь за медицинской помощью. При возникновении первых симптомов ОРЗ и гриппа помогут постельный режим, обильное питье (до двух литров в сутки), витамин С и поливитамины, народные средства (мед, чеснок, травы), паровые ингаляции (в том числе ароматерапия) и внимательное отношение к лекарственной терапии.

Средства и методы повышения неспецифической сопротивляемости и схемы их применения (скачать/открыть)

Комментарий Роспотребнадзора:

В Дмитровском районе по состоянию на 6 октября привито от гриппа детей 2738 человек, взрослых 6433 человека. Используют две отечественные вакцины Гриппол и Гриппол +.

 



← к списку новостей