Мы на пьедестале

Важное спортивное событие регионального уровня — недавно в городе Серпухове прошла областная спартакиада (3й возраст) среди граждан пожилого возраста. Татьяна Георгиевна Васильева — инструктор секции скандинавской ходьбы на базе МАУ СОК Яхрома и одна из участниц нашей сборной сегодня в гостях у наших читателей.

- Татьяна Георгиевна, расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, в которых вы недавно участвовали.

 - Соревнования эти проводятся при поддержке социальных служб Московской области. Проходили они в Серпухове. В прошлом году участие принимали 70 команд, в этом – 54 команды. Наша команда представляла Дмитровский муниципальный район.

 - Кто входил в состав команды? Это всё – члены секции скандинавской ходьбы, которая действует в Яхроме?

–    В составе сборной из 11 участников было 9 яхромчан: Пенькова Г.В., Морозов В.В., Писарева М.В., Демаков А.С., Васильева Т.Г., Лобанова Н.П., Фёдоров А.Н., Карасёв Г.Г., Морозов И.И.  Шахматисты, футболисты, участники группы здоровья «Кому за…», пловцы, теннисисты… Более половины команды ехали на эти соревнования уже третий раз.

–    Скажите, а как вы попали на эти соревнования?

–    Нам пришло приглашение от Серпуховской соцзащиты.

 - У вас ведь были серьезные соперники?

 - Да. Все были настроены на медали. И мы, если честно, были немало удивлены тем, что заняли призовое место.  Хотя в личных первенствах участники нашей команды завоевали и золото и серебро по плаванию, серебро по теннису, другие высокие результаты… В итоге в командном зачете мы заняли третье место. По сравнению с прошлогодним восьмым местом – это большой прогресс.

 - В каких возрастных группах выступали участники соревнований?

–    Были разные возрастные категории у мужчин и женщин. Женщины - от 55 до 60 и от 60 и выше. А мужчины -  от 60 до 64, от 65 и выше. Организаторы соревнований отнеслись к возрасту спортсменов очень серьезно – вплоть до проверки паспорта.

–    Участники получали ценный призы, помимо кубка?

–    Да, каждый участник лично получил подарок, а командный приз был общим — это кубок.

 - Татьяна Георгиевна, расскажите о своей секции скандинавской ходьбы в Яхроме.

–    Открывая первую группу, я не ожидала, что так полюбится яхромчанам скандинавская ходьба. Но с октября этого года у нас открывается уже вторая группа. Занимаются люди разных возрастов, от молодежи до пенсионеров. Сейчас самому молодому участнику секции 32, а самому возрастному – 82 года. Вообще, в скандинавскую ходьбу идут люди, которые одиноки. Основная моя идея при создании этой секции была – вытащить бабушек на улицу, прежде всего для общения. И, в общем-то, у меня это получилось. И те 20 человек, которые сейчас у меня занимаются, настолько подружились между собой, что даже настороженно относятся к появлению новых людей. Помимо скандинавской ходьбы мы делаем ещё и следующее. Еженедельно один из участников готовит сообщение о биографии определенного писателя, а остальные читают по одному стихотворению этого писателя. Места для хождения тоже выбираем тщательно — например, недавно были в усадьбе Апраксиных. Планируем снова посетить Великий Новгород. Скоро едем всей группой в Оптину пустынь.

–    Как часто проходят занятия? Какова их длительность?

–    Дважды в неделю, по три часа. Иногда задерживаемся и дольше.

–    Вы строгий тренер?

–    Да. Своим подопечным я не даю спуска. И если более возрастным участникам я могу сделать «скидку», то к более молодым подхожу со всей требовательностью.

Редакция благодарит Татьяну Георгиевну за беседу и желает яхромским спортсменам всех возрастов дальнейших успехов!

 

Беседовала Светлана Николаева




← к списку новостей