Стихи жаркой осенью

«Унылая пора! Очей очарованье!», - с детства мы твердим наизусть эти волшебные строки Пушкина об осени. Правда, последняя суббота сентября, в которую клуб «ЛИК» при библиотеке в ДК «Яхрома» открыл свой новый сезон 2015-2016, больше напоминала погожий летний день, но зато осеннее «очей очарованье» присутствовало в полном великолепии. Многоцветная колеблемая ветерком листва, цветы на клумбах в своём последнем расцвете, пейзажи тронутой солнечной сентябрьской дымкой холмов, лесов и водной глади канала, - всё вокруг само по себе просилось в стихи.

Они и последовали в уютном зале библиотеки под массивной голубой люстрой на третьем этаже Дворца. Первым поэтический вечер «Осенний листопад» трёх хорошо известных в нашем городе поэтов открыл подполковник ПВО в отставке Владимир Цветков. 6 мая нынешнего года он поучаствовал в автопробеге по местам боевой славы района, посвящённом 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и сделал об этом событии альбом с фотографиями и своими стихами, пока, к сожалению, в одном экземпляре. Конечно, Перемилово и центральная часть Яхромы, Деденево, Бунятино, Новосиньково, Горшково,  Красная Горка были вехами юбилейного мероприятия. Стихи из альбома об автопробеге и озвучил слушателям Владимир Викторович. На экране в это время демонстрировались слайды с мест районной боевой славы, а напротив выступающего был расположен стенд с его сборниками и грамотами за активную творческую и общественную деятельность.

Следом выступил Виктор Байгужаков. Фоном к его лирике зачастую является ночной пейзаж с Луной и звёздами, а темы стихов – раздумья о мирозданье, о месте поэта в неласковом прозаическом мире, полемика о современности. Некоторые из его стихов оказались посвящены землякам-яхромчанам: Александру Шебалёву и Татьяне Сологуб, которая присутствовала на поэтическом вечере.

А непосредственно об осени прочёл, среди прочих своих произведений, Сергей Воронцов, завершивший своё выступление довольно пространной стихотворной сказкой.

На этом заседании клуб пополнился новым членом. Им стал журналист с более чем четвертьвековым стажем и автор поэтических сборников, недавно переехавший в Дмитров из Ульяновска, Александр Михайлович Колесов. Для знакомства он прочёл обретённым одноклубникам два своих стихотворения.

Радушная хозяйка и ведущая вечера, заведующая библиотекой Людмила Ивановна Филимонова, наградила выступавших книгами. Следующее заседание тоже запланировано посвятить стихам – есенинским – к 120-летию со дня рождения великого русского поэта, к слову, не только родившегося осенью, но и немало написавшим об этой удивительной поре итогов и надежд.

 

Александр Горшенков

 

На снимке: выступает Владимир Цветков.

Фото автора



← к списку новостей