«Превзойти не только соперника, но и самого себя»

В сентябре в прекрасном южном городе Анапе прошли Открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств. Со всей страны съехались юные спортсмены, занимающиеся каратэ, айкидо, тхэквондо, кикбоксингом… Среди победителей, занявших почетные места на пьедестале и завоевавших сияющие медали с веселым дельфином, символом Игр, был и наш земляк Владимир Трушко, занявший первое место в соревнованиях по сётокан-ката (это один из стилей каратэ). Сегодня юный спортсмен – в гостях у читателей нашей газеты.

 - Владимир, скажите, вы давно занимаетесь каратэ?

 - Восьмой год. Я хотел заниматься другими видами спорта, а в каратэ меня привели родители – и со временем мне стало нравиться.

 - Вы единственный в семье, кто занимается единоборствами?

 - Нет, ещё мой брат занимается каратэ, но другого стиля – киоко син кай.

 - Кто вас тренирует?

 - Моим первым тренером был Роман Каленов, с ним я проработал шесть лет, и я очень благодарен ему за всё, чему он меня научил. Сейчас я занимаюсь у Константина Кочеткова.

 - Вы занимаетесь на базе МАУ СОК «Яхрома»?

 - Да.

 - Тренировки проходят в напряженном режиме?

 - Мы тренируемся каждый день. Раньше тренировки длились полтора-два часа, а теперь от двух до двух с половиной часов.

 - Скажите, Владимир, какие качества требуются от человека, решившего заниматься каратэ?

 - Первое, что необходимо – это желание долго и упорно тренироваться. Со временем вырабатываются такие качества характера, как спокойствие и трудолюбие.

 - Чему ещё учит каратэ?

 - Учит противостоять своему страху. А каждые соревнования учат превосходить не только соперника, но и самого себя. Каждый день нужно ставить себе цель сегодня делать лучше, чем вчера, а завтра – делать лучше, чем сегодня. Только так достигается победа. Одна из семи заповедей каратэ – «Совершенствуй себя».

 - Владимир, какие ваши дальнейшие планы после победы на Открытых юношеских играх?

 - Совсем скоро состоится чемпионат России  - это будет моя четвертая поездка на чемпионат страны. Раньше мне не удавалось завоевать там призовые места, так что в этот раз приложу все усилия. Ведь чемпионат страны является отборочным на чемпионат Европы.

 - Вы планируете в будущем посвятить себя спорту?

 - Пока об этом рано говорить. Но я надеюсь стать тренером для своего младшего брата, которому сейчас чуть больше года – если, конечно, он захочет заниматься каратэ.

 - Желаем вам успеха на предстоящих соревнованиях!

 - Спасибо!

 Редакция благодарит Владимира за ответы.

Беседовала Татьяна Макарова

 

Фото из домашнего архива В. Трушко.



← к списку новостей