Открытый урок у сказочника

В первое воскресенье сентября, открывая после лета новый художественный «учебный год» кружка «Юный художник», наш известный художник и писатель Владимир Сергеевич Купцов провёл в ДК «Яхрома» свой традиционный открытый урок.

Как известно, он не только реалист, написавший и проиллюстрировавший свою книгу рассказов об охоте и книги воспоминаний о войне в Яхроме и Дмитровском районе, но и признанный сказочник. Его сказки хорошо знакомы подрастающему поколению яхромчан и многие из них публиковались в нашей городской газете.

Настала пора выпустить эти волшебные истории книгами. И совсем недавно, летом, вышли в свет два красочных сборника сказок Купцова в зелёной и синей обложках, конечно, с рисунками автора. В наше непростое время Владимир Сергеевич истратил на их издание и премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье - 2014» - за свою предыдущую книгу «Десять долгих дней на пути к Великой Победе», вложил и личные накопления. Эти сборники приятно просто подержать в руках и полистать.

Владимир Сергеевич когда-то много путешествовал по просторам нашей необъятной Родины, попадал и вовсе в дремучие, сказочные места, может быть, это и укрепило в нем сказочное восприятие нашего удивительного мира, которое позже запечатлелось в произведениях для детей. Его сказки достаточно традиционны: Баба Яга и Леший, Змей Горыныч и Алёнка, Леший и Водяной, деревушка Ивашки…

Зато сюжет развивается порой стремительно, неожиданно. И все его перипетии отображены в характерных узнаваемых рисунках Владимира Сергеевича. Вот, например, «Сказка о том, как Баба Яга клад искала». Заболевший Змей Горыныч просит у Бабы Яги зелья от болезни. Для этого ему надо найти забытый клад Бабы Яги. Змей просит помощи у мыша Мудрейшего, но тот ставит условие, что во время поиска мышей совы есть не будут. Змей Горыныч попросил об этом у старейшего среди сов. Тот тоже поставил условие, что Баба Яга станцует им при лунном свете с метлой у костра. Баба Яга согласилась – но вместе с девушкой Алёной из деревни Ивашки. Алёна согласилась с условием, что рядом с ней будет её жених Ванюшка. А Ванюшка наказал Змею Горынычу прислать мастеров волшебных дел, чтобы терем построить молодым… В общем, на этом история не кончилась, но пока Змей Горыныч летал туда-сюда, уговаривая делать добро, он сам по себе и вылечился. Вот такой довольно быстрый, но отнюдь нелёгкий путь к добру по рецептам сказочника Купцова.

Свои сказки наставник подарил девочкам, которые начали ходить к нему в студию с первых дней основания: Ане и Соне. И началось занятие. Юные художники выбирали себе образцы для рисования: кто изображение коня с планшета (современность!), кто рисунки крокодила, цветов, кошек, Аня же выбрала для работы весьма сложную иллюстрацию из подаренных сказок Купцова, на которой сошлись сразу три персонажа: Берегиня, Баба Яга и Леший. Владимир Сергеевич подходил к каждому подопечному, и кому помогал прорисовывать хвост коню, кому подправить пропорции, кому помочь советом мастера: «Не нажимай сильно, у тебя же ещё ничего нет, начинать надо легонько…Сначала надо наметить, а потом уже уточнять. И не спешить…»

Быстро пролетели минуты, наполненные сосредоточенным творчеством, и новая староста Шабнам объявила перерыв. Художнику тоже надо немного передохнуть перед продолжением занятия.

Тем более что на ближайшие месяцы у него, как всегда, множество мероприятий и планов. В следующем месяце представление автором сказок в Дмитровской центральной библиотеке, а в ноябре и на нашем яхромском «ЛИКе», весной подступающего года в Выставочном комплексе райцентра готовится большая выставка его картин и рисунков к 60-летию творческой деятельности, да ещё написана новая книга рассказов о яхромском детстве. По отношению к Владимиру Сергеевичу, как, наверное, мало к кому, в полной мере применимы крылатые слова Блока: «Покой нам только снится…»

 

Александр Горшенков

 

На снимке: открытый урок В.С. Купцова 6 сентября 2015 г.

Фото автора

 



← к списку новостей