Дорогой наш доктор…

Памяти Павла Евтуховича Подкура

12 июля 2015 года на 74-м году жизни перестало биться сердце известного в Дмитровском районе хирурга Павла Евтуховича Подкура, в последние годы работавшего врачом в МАУ СОК «Яхрома».

Даже не вериться, что этого добродушного седовласового человека больше нет рядом с нами. Стало уже привычным видеть его на всех соревнованиях и массовых мероприятиях нашего учреждения со своим неизменным чемоданчиком с медикаментами, белом халате и обязательно с улыбкой. Все, кто его знал, говорили только хорошее: добрый, шутливый, воспитанный и высокоинтеллектуальный.

Павел Евтухович Подкур родился в марте 1942 года на Украине в селе Красиловка Житомирской области. Был четвертым ребенком в семье, мама работала санитаркой в больнице, папа – председатель сельсовета – ушел на фронт и пропал без вести. Так что, жизнь была очень тяжелой, детей поднимала мама одна. В школу приходилось ходить в соседнюю деревню за семь километров! Но учиться было надо. Почему-то первым желанием было у Павла – поступить в лесотехническое училище, что он и сделал сразу после седьмого класса. Но потом передумал, вернулся к матери в село, завершил обучение в школе. Вот тогда и пришло оно – главное, чему он посвятит всю свою жизнь – медицина.  Павел Евтухович поступает в Киевское медучилище, по окончании которого идет служить в армию. Судьба его забросит в Германию, где он будет служить операционным фельдшером и набираться профессионального опыта. Здесь же, в Германии, Павел встречает свою будущую жену Тамару, работавшую медсестрой.

По возвращении на родину, Павел поступает в Ярославский медицинский институт, а через три года переводится в Киевский мединститут. И снова вместе со всем курсом его отправляют в армию на два года. Теперь служба проходит в Грузии в летных войсках, он – в ранге старшего врача гарнизона. После армии он вместе со своей женой возвращается в Ярославль, где проработает три года хирургом в Ярославской дорожной больнице. Здесь родятся двое детей – сын Игорь, дочь Евгения. Жили все у родителей жены, поэтому стали искать работу в другом месте.

Так Павел Евтухович с женой Тамарой и двумя детьми оказались в Яхроме. Павел Евтухович устроился в Яхромскую горбольницу, был один год заместителем главного врача по лечебной части. Впоследствии он станет единственным первоклассным урологом во всем Дмитровском районе! Развернет такую кипучую деятельность, что урология в буквальном смысле встанет здесь на ноги. Его будут уважать лучшие хирурги и области, так профессор Трапезникова из МОНИКИ часто просила Павла Евтуховича Подкура  поделиться своим опытом с молодыми врачами. Он никогда не отказывал.

За время своей работы в Яхроме Подкур опубликовал 18 научных статей по урологии и хирургии в журналах «Хирургия», «Вестник хирургии», будучи как автором, так и соавтором.

Затем было десять лет работы в Долгопрудном в должности заведующего хирургическим отделением , потом в Дмитровской больнице – хирургом экстренной помощи. А в 2006 году, когда Павлу Евтуховичу было 64 года, ему вежливо намекнули о пенсии. «Не пора ли вам, дескать, отдохнуть? На душе стало так погано…

Позже, когда Павел Евтухович станет врачом МАК СОК «Яхрома», он будет часто говорить окружавшим его тренерам: мол, у меня руки никогда не дрожали на операции, я все еще твердо держу инструменты, но ОНИ считают меня старым и уже не нужным! С каким-то тихим отчаянием протягивал свои материалы в журналах, вспоминал свои самые  интересные операции, случаи… Вообщем, не мог он смириться с тем, что стал ненужным в своей профессии.

- Папа был очень заботливым, терпеливым, мы всегда чувствовали его плечо, - тихо говорит в беседе со мной его дочь Евгения. – Он ведь простым был в обиходе, в общении. Ко всем мог найти подход. При этом много читал, а знаете, как он хорошо пел?! Когда к нам приезжали родственники из Украины, все соседи на улице задирали головы и слушали папу. Голос у него был красивым, а песни любил свои родные, украинские,  и песни военных лет тоже любил.

- Все считали вокруг, что если хирург, значит богатый, - поддерживает разговор вдова Тамара Павловна, - а где оно это богатство? Смотрите, ведь мы жили очень просто!

И впрямь, квартира вполне уютная, но по-советски очень простая, ничего лишнего, все на своих местах, кроме хозяина, в доме которого с его смертью остановились часы.

Самое интересное, что Павел Евтухович любил оставлять записочки с мыслями в разных местах, одну из таких записок дочь Евгения нашла в часах. Решила поменять батарейки, а там записка, как будто с того света привет: «Дай дураку гнилую ольху, то и той руку порежет. Микола». А вторая записка была в другом месте: «Пенсионер – это человек, которому платят за то, чтобы он не работал, а стал пенсионным тунеядцем, таким как я».

Мы, сотрудники МАУ СОК «Яхрома», будем всегда с теплотой вспоминать вас, дорогой наш доктор, Павел Евтухович.

МАУ СОК «Яхрома» выражает соболезнования родным и близким.



← к списку новостей