«Служил царю и Отечеству»

К 155-летию со дня рождения Михаила Адамовича Олсуфьева.

 

Оба брата Олсуфьевы – Михаил и Дмитрий – принадлежали к числу либеральных земских деятелей. Однако старший из них, Михаил Адамович (1860-1918) был тесно связан именно с Дмитровским уездом, где он последовательно занимал должности члена и председателя земской управы, а затем уездного предводителя дворянства и председателя земского собрания. Он был в числе учредителей первого в Дмитрове потребительского общества (1902 год).

 

Но не только благодаря своей служебной деятельности оставил он благодарную память у жителей Дмитрова и уезда. Отличаясь скромностью в личной жизни, Михаил Адамович значительную часть своих средств тратил на воспитание детей из крестьянских семей, помогая им получать образование, благодаря чему некоторые из питомцев М.А.Олсуфьева, окончив высшие учебные заведения, стали врачами, инженерами, учителями, агрономами.

 

Немало сделал Михаил Адамович и для крестьян Никольского-Обольянова и окрестных деревень, бывших когда-то крепостных Олсуфьевых. Так, в 1906 году он передал в пользование крестьян всю принадлежавшую ему землю (900 с лишним десятин) за исключением усадьбы и права рубки леса, который был одним из главных хозяйственных достижений Олсуфьевых.

 

Большое внимание в своей деятельности Михаил Адамович уделял вопросам развития как образования, так и здравоохранения в уезде. И, по-видимому, эта сторона земской работы интересовала Л.Н.Толстого, неоднократно гостившего у Олсуфьевых. В своих письмах из Никольского Лев Николаевич не раз упоминает об этом. «Нынче долго беседовал с Мишей о его земских делах, - писал, например, Л.Н.Толстой из Никольского в мае 1895 года, - и искренне сочувствовал его деятельности. Он хороший человек вполне».

 

Свою благодарность и уважение к М.А.Олсуфьеву обольяновские крестьяне продемонстрировали после его смерти (М.А.Олсуфьев умер в своем доме в Дмитрове 9 апреля 1918 года), постановив всем миром накануне его похорон перенести его на руках из Дмитрова в Обольяново, чтобы похоронить рядом с родными. После того, как гроб с телом М.А.Олсуфьева был вынесен друзьями и близкими покойного за город, здесь он был принят крестьянами, которые и донесли его до Обольянова. Так отдали крестьяне последнюю почесть бывшему владельцу имения, графу, который был далек от них по своему происхождению и воспитанию, но близок по своим душевным качествам и умению искренне, без лишнего пафоса и шума, творить добро.

 

Марина Авраменко,

 

заведующая Подъячевской библиотекой.







← к списку новостей