Сказки – мудрость народа

5 августа Яхромская городская библиотека №1 в рамках Летнего читального зала провела беседу  «Сказка – ложь, да в ней намек…»  - об отношении детей к старшим на материале  русских народных сказок.

Сказки... Произнося это слово, мы в мгновение ока переносимся в волшебный сказочный мир...

Сказка по лесу идёт, сказку за руку ведёт,

Из реки выходит сказка, из трамвая, из ворот.

И за мной, и за тобой сказки бегают гурьбой,

Обожаемые сказки слаще ягоды любой.

В сказке солнышко горит, справедливость в ней царит,

Сказка умница и прелесть, ей повсюду путь открыт...

Все любят сказки особенно дети. Древние традиции народа заложены в народных сказках. Сказки выражают мудрость своего народа, его стремления и мечты.

Сказка – это произведение устного народного творчества, в котором изображается чудесное, необычное. Раньше сказки передавались из уст в уста. В сказке есть зачин, присказка и концовка.

В ходе беседы ребята отгадывали загадки про сказки, беседовали о героях сказок. В русской народной сказке «Гуси-лебеди» девочка не послушалась отца с матерью, и ее братец попал в беду. Но девочка не растерялась и побежала его искать. По дороге она встретила яблоню, печку, речку с кисельными берегами. Когда девочка обращалась к этим персонажам без уважения, никто не хотел ей помогать. А когда она стала обращаться ласково и уважительно: печка-матушка, речка-матушка, все девочке помогли. Родителей девочка называет батюшка и матушка. Даже к злой Баба-Яге обращается вежливо. В этой сказке девочке помогли упорство, трудолюбие и вежливое слово.

В сказке «Колобок» герой сбежал от бабы и деда не зная, что его ждут большие опасности. Вся история Колобка закончилась тем, что его съела хитрая лиса. Непослушание колобка привело его к гибели.

Ребятам было интересно разобрать сказки - «Морозко», «Маша и медведь», «Летучий корабль».

В большинстве русских народных сказок встречаются ситуации, из которых «добрые молодцы» могут получить урок. В русских народных сказках непослушание родителям или взрослым наказывалось, а терпение и послушание вознаграждались.

Взрослые не зря беспокоятся о детях и не разрешают им грубить, вредничать и лениться. Они хотят научить детей уму-разуму. Ведь тот, кто в детстве не научится, потом намучится. А сказки, написанные много-много лет назад, помогают это понять.

Каждая сказка нас учит чему-то. Только надо присмотреться и прислушаться к ней.

(Наш корр.)





← к списку новостей