С огнем пионерским в груди

Татьяна Павловна Потехина родилась и выросла в Яхроме. Ее мать, все соседи и знакомые работали на прядильно-ткацкой фабрике. По исторически сложившемуся сценарию ее трудовой путь также начался на фабрике. Инициативную девушку заметили в комитете комсомола и стали привлекать к общественной работе.

В 1961 году в Яхроме открылась школа-интернат, туда по комсомольской путевке Татьяна Павловна пришла работать пионерской вожатой.

Молодая, задорная, веселая девушка сразу полюбилась детям. С такой вожатой не соскучишься. Пионерские сборы, походы, праздники, спортивные игры и состязания – это лишь небольшой набор мероприятий, которые проводила в школе пионерская вожатая. Во всех пионерских делах вожатая своим личным примером, трудолюбием, целеустремленностью вела ребят за собой. В ее душе горел тот огонек, из искры которого разгоралось пламя.

Самые торжественные и памятные мероприятия в жизни пионерской вожатой – прием в пионеры. Прием проводился в школе, в пионерской комнате, посередине которой сооружался импровизированный костер: поленница, красная лампочка и вентилятор, развивающий лоскуты красного шелка. У этого костра вновь принятые пионеры давали торжественную клятву верности делу Коммунистической партии. В особо торжественных случаях прием проводился в Москве на Красной площади, у Мавзолея В.И. Ленина. Здесь галстуки новым пионерам вручали и повязывали ветераны Великой отечественной войны.

Она была настоящим руководителем пионерской дружины в школе-интернате, а летом – в пионерских лагерях. Походы, дружба с сельскими школами, военные игры на местности, вечера у костров, спортивные соревнования, зарницы – всего не перечислишь. Но во всех ее делах были игра и песня, сюрприз и тайна, секрет и выдумка, мечта и фантазия, т.е. все то, что поддерживало искру в душе и заставляло «гореть» на работе. За добросовестное и ответственное отношение к работе, умение провести на высоком уровне любое мероприятие Татьяна Павловна имеет четыре благодарности от ГОРОНО Дмитровского района за качественную организацию мероприятий районного и областного уровня.

За заслуги в области воспитания и образования, учащихся на должности пионерской вожатой она награждена:

* Значком Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина «Вожатый-методист» (1981г.)

* Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина (дважды, в 1983 и 1984 гг.)

* Почетным знаком ВЛКСМ «Лучшей пионерской вожатой» -1982 г.

* Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде» - 1988 г.

Говорят, бывших вожатых не бывает. Это действительно так. В ее шкафу до сих пор висит тщательно отглаженная пионерская форма, и как реликвия хранится пионерский галстук.

Вожатский задор и «огонек» и сегодня отличает Татьяну Павловну от своих коллег. Она ежегодно выезжает с группой детей-сирот в летние оздоровительные лагеря, санатории и реабилитационные центры. И всегда ее воспитанники возвращаются с отдыха в школу с багажом грамот и медалей за участие в различных мероприятиях, потому что она умеет так организовать детей, чтобы они смогли проявить все лучшие свои качества и возможности.

Работая в должности воспитателя, основную задачу своей работы в школе-интернате видит в подготовке учащихся к адаптации в современное общество.

Привлечение детей к участию в праздниках и мероприятиях позволяет подготовить их к активной жизни, помогает усвоить элементы национальной культуры и социальных норм поведения, скорректировать познавательную деятельность, эмоционально-волевую сферу, сформировать положительные личностные качества. Она в совершенстве освоила методику развития творческих начал личности школьников с ограниченными возможностями здоровья, коррекции их моторики, речи, дикции, памяти. В спектаклях, которые ставит воспитатель на школьной сцене, участвуют даже плохо говорящие дети, тем самым развивается их социальная активность, повышается самооценка, укрепляется вера в себя и свои способности. Ежегодно Татьяна Павловна готовит школьников к участию в конкурсе художественной самодеятельности среди коррекционных школ Московской области. Дважды ребята занимали почетное первое место в номинации «Игра на народных инструментах».

Пионерский огонек до сих пор горит в ее сердце. Она по-прежнему на волне – всегда в гуще детей, всегда что-то организует, проводит праздники, конкурсы. Лучше Татьяны Павловны никто в школе не подготовит новогодний спектакль, конкурс военной песни или торжественную линейку ко Дню Победы. Для молодых воспитателей это наглядный пример того, как можно подготовить блестящее мероприятие без использования современных информационных технологий. Она в любом, самом безнадежном ребенке

умеет разглядеть искру таланта, раскрыть его творческие способности. Ее технологии – это слово, убеждение, дисциплина, ежедневные тренировки и репетиции.

За 54 года работы в школе-интернате Потехина Т.П. воспитала не один десяток выпускников. Все они успешно окончили профессиональные училища и нашли свое место в жизни. Татьяна Павловна любит и уважает детей, всегда приветлива, доброжелательна, тактична. И дети отвечают ей тем же. Все выпускники, посещая школу, первым делом спрашивают: «А Татьяна Павловна еще работает? Можно ее увидеть?»

За многолетний плодотворный педагогический труд Потехина Татьяна Павловна награждена Почетной грамотой Министерства образования Московской области. А в 2011 году ей вручен нагрудный знак Губернатора Московской области «Благодарю».

Секрет творческого и педагогического долголетия Татьяны Павловны кроется в той пионерской искре души, из которой рождается пламя жизни!

Вам наши приветы и поздравленья!

Ура! Вожатой всех поколений!

Привет ребячьим комиссарам

Тем, у кого огонь в груди,

Тем, кто всегда шагает с нами,

Рядом, но чуть впереди!




← к списку новостей