Опасные ягоды

В этом году из-за благоприятных погодных условий грибной сезон в средней полосе России начался уже в июне. Высокая влажность и умеренная температура способствовали богатому урожаю белых, лисичек, подосиновиков и подберёзовиков. А уж в середине лета ягоды и грибы буквально наводнили рыночные прилавки.

Но стоит серьезно задуматься: надо ли покупать лесные ягоды и грибы «с рук», у торговцев, разместившихся вдоль дорог, или у бабушек на рынках? Ответ один: не надо. И вот почему.

Нет никаких гарантий, что эти ягоды и грибы были собраны именно в наши подмосковных лесах. Продукция могла быть привезена из регионов, попавших в зону Чернобыльской АЭС — этим летом подобные случаи уже происходили: на московских рынках в продаже обнаружили чернику, привезенную из Брянской области. В пяти килограммах изъятых ягод в 2 раза было превышено содержание цезия-137. Это опасный радиоактивный изотоп. Попадая в организм, он начинает накапливаться прежде всего в мышечных тканях. Когда же общая масса вещества достигает 2 граммов, то начинают проявляться симптомы – слабость, диарея, даже внутренние кровотечения. Коварство ситуации в том, что пострадавший даже не догадывается о причинах происходящего. И лечиться будет от пищевого, а не радиационного отравления.

Что такое радиация — никому не нужно объяснять. Это один из факторов, вызывающих онкологические заболевания, серьёзные нарушения в печени и почках... Продавцы вряд ли признаются в том, что их товар опасен. А по внешнему виду и на вкус зараженная ягода ничем не отличается от чистой. Считать, что от покупки зараженных даров природы избавит дозиметр - это еще одно популярное заблуждение. Кроме цезия, овощи, фрукты и грибы имеют свойство накапливать стронций и выделять гамма-, альфа- и бета-излучение. Многие бытовые дозиметры, которыми люди любят пользоваться, просто не видят этого излучения.

Грибы же, помимо проверок на радиоактивность, должны пройти тщательный визуальный осмотр, чтобы исключить возможность продажи ядовитых и несъедобных грибов. Середина лета — это, по словам медиков, пик сезона отравлений.

Крупные производители, работающие системно, соблюдают санитарные нормы и требования, установленные законодательно, проходят проверки. Конечно, несанкционированная торговля «с рук» ничего подобного не делает. Поэтому покупать дары леса, овощи и фрукты можно только на легальных рынках. И только после того, как продавец покажет заключение ветсанэкспертизы.




← к списку новостей