Памятник любящим супругам

В День семьи, любви и верности 8 июля у музейно-выставочного комплекса «Дмитровский Кремль» в Дмитрове состоялась торжественная церемония открытия памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии - покровителям семьи и любви.

Их трогательная история поражает своей чистотой, искренностью и преданностью. Это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. Вспомните, например, тот случай, когда ненавистники князя желали разлучить его с супругой. Однако святой князь избрал изгнание, лишь бы не разлучаться с любимой женой. Многие ли сейчас готовы последовать примеру святого?

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Так Господь прославил не только Своих святых, но и еще раз запечатлел святость и достоинство брака, обеты которого в данном случае оказались не ниже иноческих.

Памятники им были установлены во многих городах России, теперь и Дмитров продолжает эту добрую традицию.

На торжественной церемонии открытия памятника гости смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению символа праздника – ромашки.

(Наш корр.)




← к списку новостей