Праздничное богослужение в Николо-Пешношском монастыре

17 июня в день памяти преподобного Мефодия Пешношского, в Николо-Пешношском мужском монастыре прошла божественная литургия, которую совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Как пишет историк-архивист Кирилл Алексеевич Полянинов, «Свято-Николаевский Пешношский мужской монастырь - одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Мефодием Пешношским. Святой Мефодий - один из первых учеников преподобного Сергия - выбрал место для пустынножительного отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известно, и вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания. Преподобный Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени».

История этого монастыря очень интересна. Развитию монастыря способствовали и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389-1428) и Юрия Васильевича (1462-1473), а позже - царя Ивана IV Грозного (1533-1584), который в 1553 году посетил его лично. В 1812 году стены монастыря переживают войну Руси с Францией. Позже, одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории – Октябрьская революция, после которой ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х - начале 1970-х под руководством Н.И Иванова отреставрированы некоторые храмы и укрепления монастыря. С 1966 года на территории монастыря располагается психоневрологический интернат №3. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение затянулось на несколько десятилетий.

30 июня 2007 года Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов заявил, что к 2008 году будет полностью восстановлен монастырский Сергиевский храм, в 2009 в нём начнутся регулярные богослужения. 19 августа начались регулярные богослужения в Богоявленском храме. 21 августа на заседании Священного Синода было решено преобразовать приход Сергиевской церкви поселка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь. 2 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие монастыря, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение.

И вот уже 8 лет в возрожденной обители идут богослужения, оглашают торжественным звоном округу колокола. Есть здесь даже небольшой зоопарк – здесь мирно соседствуют кролики, верблюды, олени, страусы…

Этот красивейший монастырь может по праву называться, как и в старину, «второй Лаврой».

(По материалам сайта http://www.peshnoshamon.ru)




← к списку новостей