За мужество, стойкость, героизм…

Депутаты Московской областной думы приняли в окончательном чтении закон, устанавливающий почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Главная цель этого документа – «увековечивание памяти и величия подвига воинов при защите Отечества, отдавших в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны самое ценное – жизнь».

Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан. Населенные пункты, находящиеся на территории Московской области, внесли значительный вклад в дело Победы и должны быть отмечены наряду с городами, которым на государственном уровне присуждены почетные звания «Город- Герой» и «Город воинской славы».

Почетное звание будет присваиваться населенным пунктам Московской области, на территории которых или в непосредственной близости проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Это звание будет присваиваться по инициативе граждан, органов местного самоуправления, общественных объединений или общественных палат муниципальных образований Московской области, Общественной палаты Московской области. Кроме того, звание «Населенный пункт воинской доблести» является высшей степенью признательности жителей Московской области.

Этот закон был принят депутатами областной Думы 17 апреля, а уже 7 мая Совет депутатов и Глава городского поселения Яхрома обращаются к губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву с ходатайством о присвоении почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести» нашему родному городу, нашей  Яхроме.

В 1941 году яхромские текстильщики готовились отметить 100-летие прядильно-ткацкой фабрики. Эти планы были сорваны войной. Жизнь город и фабрики стала перестраиваться на военный лад. На фронт ушли 2,5 тысячи яхромчан, не вернулось 889 человек.  Были сформированы батальоны народного ополчения (165 человек) и истребительный из 300 человек.  В народное ополчение ушел в полном составе 9 класс вместе с преподавателями. В живых осталось только четыре человека.  В тяжелые дни ноября-декабря 1941 года этот истребительный батальон принял участие в обороне одного из участков фронта, а после контрнаступления наших войск и освобождения Яхромы продолжил свой боевой путь в составе регулярной армии.

С началом наступления немецких войск на Москву жители Яхромы приняли участие в строительстве оборонительных сооружений.

Работа на фабрике продолжалась до конца ноября 1941 года. В ночь на 28 ноября фашисты захватили Яхрому, перешли через канал Москва – Волга, захватили Красный посёлок, южную часть Перемилова. Упорные бои развернулись в районе Перемиловской высоты.

В результате контрудара 1-й Ударной Армии генерала В.И. Кузнецова фашисты были отброшены на западный берег канала. Была ликвидирована угроза прорыва фронта на канале Москва – Волга, противник вынужден был перейти к обороне. Уже 3 декабря 50-я стрелковая бригада перешла в наступление и заняла южную часть города. Бои за город продолжались днём и ночью, и в ночь  с 6 на 7 декабря войска Первой Ударной армии полностью освободили город и продолжили наступление в направлении Солнечногорская и Клина.

Враг был выбит из Яхромы дорогой ценой. К этой цене человеческих жизней нужно добавить громадный материальный ущерб – разрушенные дома, взорванный мост через канал, поврежденные сооружения гидроузла. Были разрушены корпуса прядильно-ткацкой фабрики.  Сразу же после освобождения города начались работы по восстановлению энергосистемы. Через две недели загорелся свет в жилых домах и на предприятиях, заработала мельница. В декабре 1942 года ткацкая фабрика начала выпускать продукцию, так необходимую фронту. Весной 1942 года был восстановлен мост через канал  Москва – Волга.

Яхрома – первый город Победы. Именно здесь врага повернули вспять, началось победное контрнаступление наших войск.

Яхромчане трепетно хранят память о ратных подвигах предков, ухаживают за десятью братскими могилами, которые находятся на территории городского поселения, передают память о героизме и мужестве советского народа подрастающему поколению. Более 30 лет на территории города проходит пробег «Рубеж Славы», который имеет статус всероссийского значения.

В 1951 году по инициативе жителей был открыт памятник на братской могиле воинов, павших в боях за наш город. В дни празднования 25-летия разгрома немцев под Москвой  были сооружены еще два памятника: противотанковая пушка, установленная на постаменте в центре города, в память об артиллеристах 1-й Ударной армии,  и монумент «Героям битвы под Москвой» на Перемиловской высоте.

Две улицы на Красном посёлке носят имена капитана Ф. Круглова и лейтенанта  И. Харлова. Бывшая Советская площадь в центре города носит имя командующего 1-й Ударной армией генерала В.И. Кузнецова, Героя Советского Союза, освобождавшего наш город.

Словом, историческое обоснование для того, чтобы назвать Яхрому «населенным пунктом воинской доблести» есть, и немалые.

Рассмотрение ходатайств, поступивших Губернатору Московской области о присвоении населенному пункту почетного звания, осуществляется в течение 20 дней со дня поступления ходатайства специально предназначенной для этого комиссией. Яхромчане ждут ответа от областных чиновников и надеются на положительный ответ. Присвоение городу Яхроме этого почетного звания станет, наконец, достойной наградой подвигам жителей нашего города в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.




← к списку новостей