Памяти героя

28 мая в Яхромской городской библиотеке №1 прошел час краеведения «Герои не умирают», посвященный  95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кирьянова Константина Андриановича.

Помнить можно только то, о чём знаешь.

Еcли рассказать детям о войне, им будет что помнить.

Началось мероприятие с показа презентации «Кирьянов Константин Андрианович» и рассказа о Константине Кирьянове, о том, где он родился, учился, служил, воевал. Когда началась Великая Отечественная война, Кирьянов был в рядах Красной Армии.

Война стала общим тяжелым испытанием, которое коснулось каждой семьи.

Людьми руководило чувство патриотизма, искренняя любовь к большой и малой Родине, стремление ее защищать. Потомки должны сохранить память о них.

Пришедшим на мероприятие показали фильм журналиста Евгения Роя из цикла «Мы помним», о Константине Андриановиче Кирьянове.

Потом была проведена викторина о герое.

Надеемся, что яхромчане будут гордиться своим земляком, а библиотека будет помогать в изучении родного края.

Константин Кирьянов родился 21 мая 1920 года в селе Степаново, Дмитровского района Московской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал в совхозе, затем в типографии города Москвы. Одновременно учился в планерной школе. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

С сентября 1941 года младший лейтенант К. А. Кирьянов на фронтах Великой Отечественной войны в составе 252-го истребительного авиационного полка, летал на И-15бис. С мая 1942 года - в 429/875-м истребительном авиационном полку (в последствии ставшим 66-м Гвардейским ИАП), где летал на Як-1 и Як-7.

Принимал участие в Ржевской битве, которая продолжалась с июля 42-го года по март 43-го. В это время старший лейтенант Константин Кирьянов служил в 875-ом истребительном авиаполку 3-ей Воздушной армии Калининского фронта.

Командир эскадрильи 875-го истребительного авиационного полка Калининского фронта старший лейтенант Константин Кирьянов к марту 43-го года произвёл двести девяносто семь боевых вылетов, в пятидесяти девяти воздушных боях сбил десять вражеских самолётов. Штурмовыми ударами по скоплениям гитлеровских войск и боевой техники нанёс противнику значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кирьянову Константину Андриановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

К. Кирьянов воевал в боях под Орлом в июле-августе 1943 года. Там шли тяжелые бои. Советские истребители смогли сказать свое веское слово. Из военных записей командования 6-го воздушного флота: «Отличился Герой Советского Союза К. А. Кирьянов из 66-го гв. иап, сбивший на глазах сопровождаемых им штурмовиков два FW-190. Документы 3-го шак свидетельствуют: «Экипажи наблюдали, как капитан Кирьянов из группы прикрытия врезался в группу из 8 ФВ-190 и сбил двух ФВ-190 в районе Краснокаменка, а остальных обратил в бегство».

 

В годы войны правительство принимало все меры для того, чтобы оснастить армию новейшей военной техникой и вооружением.  Менее чем через полгода после получения самолетов Як-1 и Як-7б появилась возможность заменить их более совершенными самолетами Ла-5.  В полках вводили в строй молодых летчиков.

Обучали молодежь асы авиации, летчики -  Герои Советского Союза, среди них и К. А. Кирьянов , одержавшие в воздушных боях более десяти личных побед.

27 августа 43-го года при вылете на очередное боевое задание Герой Советского Союза Константин Кирьянов пал смертью храбрых. Ко времени последнего вылета на боевом счету отважного лётчика-истребителя числилось шестнадцать лично сбитых самолётов противника.

Похоронен в деревне Б. Быстрая Орловского района Орловской области.

Одна из улиц нашего города носит его имя. В августе 1968 года решением исполнительного комитета Яхромского Совета депутатов трудящихся Ново-Суровцовскую улицу в г. Яхроме переименовали в улицу имени Константина Кирьянова.


 



← к списку новостей