"Кашалот" отправился на "Каникулы"

Два заключительных весенних дня были для очень многих юных пловцов из Подмосковья и прилегающих (включая столицу!) окрестностей и радостными, и немного грустными.

Радостными потому, что наконец-то пришло долгожданное лето, и можно все поменять: теплые шапки - на легкие бейсболки, скучные учебники - на веселые игры, тяжеленные портфели – на быстрые «велики», ненавистные будильники – на сладкую утреннюю дрему. А легкую грусть навевало понимание того, что привычку ежемесячно соревноваться со сверстниками в ставшем таким близким, почти родным яхромском «полтиннике» придется отложить на осень… Веселый, смешливый кашалот с эмблемы бассейна, выпуская прощальный фонтан и, помахав хвостом, отчаливал на каникулы…

Соревнования «Кашалот – Каникулы», состоявшиеся 30-31 мая, завершали очередной сезон детского плавательного проекта «Яхрома», созданного и успешно реализуемого  МАУ СОК «Яхрома», Администрацией городского поселения Яхрома и Московской областной организацией «Динамо». «Разминка», «Осень», «Новый год», «Репетиция», «Весна», «Победа» - под такими названиями с сентября прошлого года, ежемесячно проходили детские старты в «Кашалоте». За это время почти тысяча девчонок и мальчишек 2001-2006 годов рождения в 1248-ми заплывах отправились покорять «длинную» яхромскую воду со стартовых тумбочек. От азартного, заставляющего родителей терять на трибуне остатки адекватности, спринта до изматывающих силы и нервы стайерских дистанций. От классической простоты и привычности кроля – до вариативной экзотики «комплекса». От Лотошино и Минска - до Санкт-Петербурга и Сочи. От Курска и Химок – до Твери и Черноголовки. Вы слышали о городах Верхняя Пышма или Сарапул? Краснознаменск и Балтийск? А в них о Яхроме знают: это там, где бассейн «Кашалот»… Нехорошо хвалить самих себя, но где в Московской области и прилегающих областях еще проводится столько детских плавательных стартов? Не надо мучить Яндекс и Спортвизор – нигде. Включая импозантную Рузу, инициативное Раменское и фешенебельный «Олимп» в Обнинске.

Проект развивается.  Отмобилизовались и достигли нешуточного профессионализма судейские бригады, с помощью введенной в строй и приведенной к «нормальному бою» электроники отправившие в историю лихорадочные забеги тренеров со своими, «более точными» секундомерами в судейскую коллегию в поисках правды. Результаты появляются на доске объявлений и в интернете чуть ли не одновременно с касанием пловцами финишной стенки. Отшлифовались электронные заявки и обратная связь с участниками. Успокоились, заняли свое место на трибуне и перестали прорываться с боем к стартовым тумбам вслед за своими чадами излишне экспансивные мамы и папы. Достигнутый  уровень организации соревнований по окончании «Каникул» замечательно резюмировала сотрудница «ресепшена» бассейна: «Я их (соревнования – прим. автора) даже не заметила…».

Вот только не стоит останавливаться из-за того, что безжалостный компьютерный робот блокирует электронную заявку из-за выбора лимита участников на соревнования через 5 минут после ее открытия. И не растекаться в самодовольной неге по поводу старта в сильнейшем заплыве на стометровке вольным стилем пяти «сборников» Московской области или регулярного обновления таблицы рекордов бассейна. Совершенство не знает границ и крепко любит находящихся в поиске, движении, креативе. Поэтому, к осени очень важно не только не растерять нажитое, но и найти «кашалоту» новые течения и горизонты.

«Каникулы» завершили сезон спринтерскими дистанциями и классическим двухсотметровым  комплексом. Почти всеобщее награждение на улице, под лучами уже летнего солнца отправило детей на отдых, до встречи в сентябре в гостях у гостеприимного, веселого, зубастого, но доброго кашалота.

Михаил Королев,

начальник отделения МОО ОГО ВФСО "Динамо"



← к списку новостей