«Чтобы сказка была!»

С 2010 года в городском ДК существует Студия восточного танца «Фаиза», которую возглавляет Наталья Лисицына. Ученицы этой студии не только с успехом выступают на городской и районной сцене, но и участвуют в различных фестивалях и конкурсах, таких, как Кубок ВВЦ, Международный фестиваль танца «Мегаполис» и многих других, где занимают призовые места. Сегодня Наталья Лисицына – в гостях у читателей газеты «Яхромские вести».

- Наталья, расскажите, с чего для вас начались восточные танцы?

 - Я пришла в восточные танцы в 2003-2004 году. Мне было очень интересно! Я стремилась на занятия, и много занималась самостоятельно дома. В 2007 году я стала заниматься в Москве, в более профессиональной школе, которая принимала участие в различных конкурсах, и педагог была членом лиги профессионалов по восточному танцу. А в 2010 году, после ремонта нашего ДК, мы открыли здесь студию.

 - Как вы узнаете о проводящихся конкурсах?

 - Мы состоим в Федерации восточного танца, поэтому нам присылают всю необходимую информацию. Есть общероссийская танцевальная организация, в которой мы состоим. Мы обязательно должны принимать участие в определенных конкурсах – для рейтинга школы. На сегодняшний день мы находимся во второй категории рейтинга.

 - А как вы повышаете свою квалификацию?

 - Мы посещаем мастер-классы. Даже одна из наших учениц начинает посещать мастер-классы профессионалов. Недавно мы посещали мастер-класс Дарьи Мицкевич (Украина) и германского танцора Азад Каана.

 - Расскажите, что такое мастер-класс?

 - Это урок профессионального танцора, который занимает первое или второе место на международных конкурсах, то есть это человек, который вносит новые движения, привезенные даже из Египта – ведь именно Египет является родиной восточного танца. Невозможно понять ту культуру, невозможно воссоздать на сцене колорит того танца, если не взять урок у педагога, который сам учился у носителей этой культуры. Школ восточного танца много, но египетская школа – самая сложная.

 - Что нужно, чтобы создать свою студию?

  - Прежде всего – желание. Затем нужно зарегистрироваться юридически, а также нужна регистрация в танцевальной конверсии.

 - Наталья, расскажите, как вы придумываете свои постановки?

 - Вначале ищем музыку. Она обязательно должна нравиться – если музыка не нравится, ничего не выйдет, как ни старайся. Важны способности девушки – что она сможет сделать, а что нет. Учитывается желание девушки вставить в танец тот или иной элемент. То есть всё составляется буквально по кусочкам. И вот так, совместным трудом, у нас появляется очередной шедевр (смеётся).

 - А сценарии целых концертов как рождаются?

 - Мы проводим отчетные концерты с 2010 года. Если просто показать зрителю несколько восточных танцев подряд, это будет неинтересно. Поэтому мы делаем целое театрализованное представление – чтобы был смысл, чтобы была сказка, чтобы все танцы складывались в последовательность и дополняли друг друга. К тому же нужно учитывать массу тонкостей (например, бывает, что девочкам необходимо сменить наряд). С нами активно работают актеры театра «Большое гнездо» Юрий Хахалин и Роман Шишков, также участие принимают вокалисты – это всё делает наши концерты разнообразнее, а значит, интереснее для зрителя. Вообще, всё, что происходит во время концерта за сценой – это отдельная жизнь! (Смеётся).

 - Поддержка, взаимовыручка – это необходимо каждому коллективу. Есть ли это в «Фаизе»?

 - За кулисами девочки всегда друг друга поддерживают. Например, ответственное мероприятие, музыкальная дорожка звучит без перерыва, а кому-то надо срочно переодеться – а бывало и такое, что за 2-3 минуты нужно было полностью сменить костюм – у девочек уже наготове костюм, мы переодеваем девушку и выпускаем снова на сцену.

 - С какого возраста можно заниматься восточными танцами?

 - Вы знаете… Однажды наша девушка-ученица Наталья Чистова привела с собой на занятие трехлетнюю дочку Александру  – девочка просто играла в зале, бегала и прыгала. Потом мы заметили, что она повторяет за нами движения. Конечно, её ненадолго хватало – ей под силу было выстоять лишь 20-30 минут занятия, но мы не настаивали, чтобы она не испугалась. А с четырех лет она стала полностью отрабатывать целое занятие. И она повторяла практически взрослые элементы! Александра принимала участие в первом концерте в 2010 году с маленьким сольным номером, и она отлично справилась – не забыла ни одного движения! После такого положительного опыта с Александрой я решила набрать группу детей – до этого у меня не было маленьких учениц.

- Танцы – это занятие энергозатратное. А способствуют ли восточные танцы. Например, похудению?

 - Зависит от интенсивности занятий. Калории, конечно, теряются, но я не могу сказать, чо вновь пришедшие на занятия начинают стремительно худеть. Но фигура формируется, потому что задействована вся группы мышц живота, бедер, и ноги принимают активное участие. Тело становится подтянутым, вырабатывается осанка.

Беседовали Светлана Николаева и Татьяна Макарова.







← к списку новостей