Музыка на все времена

Текущий богатый на юбилеи год ещё и год 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Будущий великий композитор родился 7мая (по новому стилю) 1840 года в семье начальника Камско-Воткинского завода Ильи Петровича Чайковского в нынешней Удмуртии. Не осталась в стороне от празднования юбилея великого композитора и Яхрома: в середине мая в библиотеке на улице Конярова яхромчане собирались послушать музыку Чайковского и доклады о его творчестве. А в предпоследний день весны эстафету подхватила городская библиотека №3 при Дворце культуры «Яхрома». Завершающее перед летними «каникулами» ежемесячное мероприятие клуба «ЛИК» при этой библиотеке прошло в форме литературно-музыкального вечера «Музыка на все времена» в честь гениального русского композитора.

С обстоятельным докладом о жизни и творчестве Петра Ильича выступила заведующая библиотекой Людмила Ивановна Филимонова. Её рассказ дополняли фотографии Чайковского и его близких, мест, где композитор жил и творил, которые демонстрировал на экране Андрей Филимонов, и, конечно, бессмертная «музыка на все времена».

«Ликовцы» прослушали отрывки из Первой и Шестой симфоний и балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», романсы в исполнении Бориса Штоколова и Ирины Архиповой.

 Участники вечера, таким образом, не только насладились великой музыкой, но и узнали немало интересных подробностей о юбиляре – так, например, для меня явилось открытием, что знаменитый композитор был ещё и поэтом – создавал романсы не только на слова Пушкина, Апухтина, А.К. Толстого и других, но и на свои собственные. Слушатели поблагодарили Людмилу Ивановну за познавательный и заставляющий забыть свои сиюминутные заботы вечер.

 

Александр Горшенков

 

На снимке: Постигая Чайковского. Л.И. Филимонова представляет жизнь и творчество великого композитора.

Фото Ирины Горшенковой


 


← к списку новостей