Если ребенок в беде…

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Что попадает под понятие “жестокое обращение с детьми”? Как должны вести себя сотрудники школы при выявлении случаев жестокого обращения с детьми их родителями?

Жестокое обращение с детьми – это плохое обращение с детьми в возрасте до 18 лет и отсутствие заботы о них. Оно охватывает все типы физического и/или эмоционального жестокого обращения, сексуального насилия, пренебрежения, невнимания и эксплуатации в коммерческих или иных целях, что приводит к нанесению реального или потенциального вреда здоровью, выживаемости, развитию или достоинству ребенка в контексте взаимосвязи ответственности, доверия или власти.

Физическое насилие можно распознать по травмам (отпечатки пальцев, ремня, сигаретные ожоги, имеющие различную степень давности - свежие и заживающие). Задержка ребенка в развитии, отставание в весе и росте, неухоженность также могут свидетельствовать о жестоком обращении с ним. Не менее ужасные последствия имеет психическое насилие: постоянная критика ребенка; оскорбление и унижение его достоинства; угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка; предъявление к нему чрезмерных требований, не соответствующих возрасту или возможностям.

 Любой вид жестокого обращения с детьми (а чаще всего отмечается сочетание нескольких форм насилия) нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию. Как правило, причиной таких нарушений и отклонений служит насилие, переживаемое или пережитое много лет назад. Его последствия побуждают родителей или самих детей, ставших уже взрослыми, обращаться за помощью к специалистам.

Если ребенок в беде, не будьте равнодушны, позвоните!

ОУУП и ПДН УМВД России по Дмитровскому району Московской области

224-01-12

Отдел по делам несовершеннолетних Администрации Дмитровского муниципального района

224-11-71

Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Дмитровскому муниципальному району

224-30-96

Телефон доверия

223-37-77


 



← к списку новостей