Всемирный день без табака

Ежегодно по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения 31 мая проводится Всемирный День без табака. Ежегодно в мире от последствий курения умирает около 6 миллионов человек, причем каждый 10 из этого числа, не являясь курильщиком, умирает от пассивного курения, т.е. дыхание вторичного табачного дыма от курильщика на работе, в семье, общественных местах.

Курение табака – это не просто вредная привычка, а это табачная зависимость, которая развивается со временем у курящего человека. Доказано, что никотин, содержащийся в табачном дыме, является канцерогенным средством, вызывающим онкологические заболевания, прежде всего органов дыхания.

Курение – один из важнейших доказанных факторов риска возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет, особенно среди лиц моложе 50 лет. Лица, перенесенные острый инфаркт миокарда и не прекратившие курить, рискуют в ближайшее время заболеть повторным инфарктом, умереть от внезапной смерти. Объясняется это пагубным воздействием никотина, который снижает обеспечение сердца кислородом, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, увеличивая тем самым излишнюю работу сердца на 30% . Кроме того никотин способствуют повышению уровня холестерина и свертываемости крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах сердца, головного мозга. При этот смертность от ишемической болезни сердца у злостных курильщиков возрастает в 5 раз по сравнению с некурящими. От курения может развиваться нарушение мозгового кровообращения, особенно у молодых лиц.

От курения страдают и периферические сосуды. Облитерирующий атеросклероз у курильщиков развивается в более молодом, трудоспособном возрасте (на 10 лет раньше) и в 4 раза чаще, чем у некурящих. При этом в ряде случаев развивается гангрена конечностей, что ведет к необходимости ее ампутации и инвалидизации пациента.

Курение уменьшает эффективность лечения гипертонической болезни: в ряде случаев целевой уровень снижения артериального давления у курильщиков недостижим, так как применяемые гипотензивные средства у них не дают ожидаемого эффекта. Это ведет к прогрессированию болезни и увеличению риска осложнений и в конечном итоге смерти от них в более раннем возрасте.

Курение табака приводит к росту хронических обструктивных болезней легких, способствует обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Известно пагубное влияние табака на детей, подростков и при беременности. В ряде случаев нарушается развитие плода, что может привести к прерыванию беременности. Следует отметить, что пассивное курение так же вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты так же вредны для здоровья. В семье курильщиков чаще встречаются заболевания от пассивного воздействия табака, о которых говорилось выше. В конечном итоге страдает не только курильщик, но и члены его семьи, коллеги по работе, окружающие люди.

С принятием Федерального Закона о борьбе с курением и его последствиями медицинские работники Яхромской городской больницы объявили о том, что помещения поликлиники, стационара и прилегающая территория отныне является территорией, свободной от воздействия табака. Предстоит большая работа по разъяснению пациентам, населению неблагоприятного воздействия табака путем организации «круглых столов», лекций, индивидуальных бесед и других форм гигиенического воспитания не только среди взрослых, но и детей и подростков.

Призываю объявить территорию г.Яхрома – городом свободным от табака. Для тех, кто решил бросить курить, круглосуточно работает единая «горячая линия» «Здоровая России» - телефон: 8-800-200-0-200.

Врач терапевт Сергеев П.И.




← к списку новостей