17 мая в Яхромской городской библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция

 

«Люблю до страсти все русское», посвященная 175-летию со дня рождения замечательного русского композитора, музыканта, педагога, общественного деятеля Петра Ильича Чайковского.

В этот вечер в уютном  зале библиотеки, несмотря на прохладную погоду, собрались читатели библиотеки и все желающие и интересующиеся его творчеством.

Читатели библиотеки ,В.Д.Шеврин и В.В.Байгужаков, подготовили  материал о биографии и творческом пути Чайковского, который был проиллюстрирован фотографиями самого Петра Ильича, семьи и женщин, сыгравших судьбоносные роли в его жизни. Многие из которых стали музами композитора. Так, например, произведение, написанное в 1870 г. на слова Апухтина «Забыть так скоро», Чайковский посвятил Дезире Арто, в первых нотах романса зашифровав имя итальянской возлюбленной. Этот романс – настоящая лирическая поэма о любви, в котором образы безнадежного настоящего противопоставлены пленительным воспоминаниям.

Петр Ильич создавал романсы самого разного характера на протяжении всей своей творческой жизни. Источники текстов Чайковский находил, по преимуществу, у русских поэтов XIX века, своих современников – А. Плещеева, А.К. Толстого, К.Р. Д. Ратгауза, А. Апухтина, А. Фета, Я. Полонского, Д. Мережковского и других. Это было прямым отражением его беззаветной, горячей любви к своей Родине.

«Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще и в ее великорусские части в особенности… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи…», писал Чайковский.

Всю свою жизнь Чайковский писал музыкой Россию.

Работники библиотеки подготовили видеопрезентацию с музыкальным сопровождением «Детского альбома» П.И.Чайковского.

Безусловно, за один час невозможно раскрыть весь гений Петра Ильича Чайковского. Однако, пришедшие на мероприятие смогли приобщиться к творческому наследию и личности великого композитора, узнав о его детстве, о сложном выборе профессии, о несчастной первой любви, о блистательном композиторском триумфе.

Жизнь идёт, она меняется, но музыка Чайковского жива и сегодня.

Музыка Петра Ильича Чайковского стала неотъемлемой частью мировой культуры уже при жизни композитора, а в течение XX века популярность его наследия достигла поистине грандиозных масштабов. И по сей день он остается самым исполняемым  и известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью лирическую стихию русской природы и русской души.

Бессмертная музыка великого русского композитора, звучавшая на мероприятии, помогла слушателям     погрузиться в мир его образов, пробудить интерес к прославленным шедеврам оперного искусства.


← к списку новостей