В честь праздника Победы орудия палят!

 

После торжественного митинга на Перемиловской высота, основное празднование Дня Победы переместилось на городской стадион.

Сначала здесь прошел гала-концерт победителей и призеров нашего фестиваля «Перемиловская высота».

Сцена, оборудованная прямо на футбольном поле, была украшена изображением Ордена Отечественной войны. Патриоты-музыканты и певцы исполнили свои конкурсные композиции, а после выступления получили заслуженные дипломы с изображением георгиевской ленточки и силуэтом монумента воину-освободителю.

Вечером на стадионе, н7а специально установленном экране прошел премьерный показ фильма «Дорога на Берлин». Посмотреть этот фильм могли все желающие.

В основу сценария картины легла повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военные дневники Константина Симонова.

Лето 1942 года. 20-летний офицер связи Огарков получает задание: доставить особо важное поручение. По неопытности юный лейтенант проваливает его и по законам военного времени приговаривается к расстрелу. До окончательного вынесения приговора Огаркова отдают под надзор прямолинейного солдата Джурабаева. Но неожиданная атака немцев вынуждает обоих с боями выбираться из окружения. Так с каждым днем их вражда постепенно перерастает в дружбу…

Без преувеличения можно назвать "Дорогу на Берлин" подарком к юбилею великой Победы. По-настоящему художественный фильм, снятый по хорошему сценарию и демонстрирующий тщательную, кропотливую работу над драматургией и развитием характеров героев - всё то, что так дорого нам в фильмах о войне, снятых в 60-70-е годы. Авторы сознательно не стали приглашать известных актёров, на экране практически нет знакомых лиц, за исключением Юрия Борисова,совсем ещё молодого, но активно и успешно снимающегося актёра. Это обстоятельство ещё больше способствует ощущению достоверности происходящего. Актёрские работы, даже в самых небольших эпизодах, хороши все без исключения. Отдельное спасибо художнику-постановщику за скрупулёзное воссоздание атмосферы времени: ни одного момента неправды. Это и интерьеры - и где только нашли? - не похожие на декорации, и предметы военного быта. Гимнастёрки не со склада, а изрядно поношенные, ремни офицерской портупеи по-настоящему истёрты, на лицах бойцов не грим, а реальная грязь и кровь.

Тяжёлые натуралистические эпизоды не смакуются, а только подчёркивают трагизм ситуации. И главное: героям сопереживаешь на протяжении всего фильма, нет ни затянутых сцен, ни лишних эпизодов. Это не «картонный» продюсерский продукт, а настоящее кино, сделанное с любовью и тщанием.

Празднование Дня Победы в нашем городе завершилось ярким фейерверком.

Светлана Николаева







← к списку новостей