“Была война... была Победа...”

 В городской библиотеке №1 прошло мероприятие, посвященное, как и многие мероприятия в эти предпраздничные дни, юбилею великой Победы.

Читатели-зрители вместе с ведущими (это были ученики Яхромской школы №2 Иван Корольков и Настя Шашкова) перелистывали страницы отечественной истории, цитировали строки великих поэтов военного и послевоенного времени: «Просто был выбор у каждого: я или Родина».

Слайды специально подготовленной презентации дополняли беседу иллюстрациями. Вот первые эшелоны уходят на фронт летом 1941 года. А вот осенние дни того же года, самые тревожные и грозные – начинается битва за Москву, за сердце страны. Враг уже видит Москву в свои бинокли, но на его пути встают русские богатыри – такие, как, например, герои-панфиловцы, подбившие 18 немецких танков, когда самих бойцов было меньше трех десятков.

И вот советские войска перешли в наступление – переломный момент всей войны, начало Победы. И на слайдах – родная Яхрома.

Не забыли в тот вечер упомянуть и о блокадном Ленинграде – о городе, взятом в кольцо, но не покорившемся врагу. Строки из дневника Тани Савичевой, стихи А. Межирова о Ладожском льде…
А вот кадры Сталинградской битвы. Город превратился в руины, но враг был остановлен. Жители города совершили трудовой подвиг – под снарядами и бомбежками они продолжали выпускать оружие для защитников Родины. Танки Т-34, знаменитые «тридцатьчетверки» из ворот завода уходили прямо в бой.

И огненная Курская дуга. Крупнейшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1200 танков с обеих сторон. Здесь был окончательно предрешен исход войны.
Финальные слайды презентации, конечно, были посвящены великой Победе. Вот советские войска вступают в покоренный Берлин, а вот над Рейхстагом взвивается алое знамя – знамя нашей победы.

Вечер завершился строгим назиданием, которое должен выполнять, пожалуй, каждый из нас: «Забыть уроки войны – значит, предать самих себя…»


 

← к списку новостей