Дети поют о войне...

3 мая в Троицком соборе города Яхромы состоялся концерт, посвященный 70-летию Великой Победы.

Он был организован специально для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны. Организаторами и идейными вдохновителями, по словам настоятеля протоиерея Максима Брусова и педагога воскресной школы Ольги Смирновой, стали все – дети, родители, учителя. Оставаться в стороне в этот памятный год не хотел никто, и было сильное желание как-то порадовать последних свидетелей тех страшных событий. Что могут подарить дети - ветеранам? Только добрую память о них и порадовать своими талантами.

Непросто было выбрать произведения для концерта. Ведь песен о войне много, все их знают и поют до сих пор. Какие-то произведения оказались не под силу исполнителям – их невозможно было петь из-за горького комка в горле и подступающих слёз. Но трек-лист всё же был составлен, и получился весьма разнообразным.

Это были и песни сороковых годов, написанные во время войны или сразу после неё, как, например, всем известные «Эх, дороги», и более поздние произведения, написанные в память о подвиге народа, песни благодарных правнуков  – «Прости меня, дедушка», «О той весне», «Праздник Победы». Сами ребята очень хотели исполнить песню «Здесь птицы не поют» (муз. и сл. Булата Окуджавы) которая звучала в фильме «Белорусский вокзал». Особым украшением концерта стала казачья песня «Не для меня, придет весна», исполненная хором учеников воскресной школы и солистом Кириллом Кирюшиным.  

Одна из наиболее эмоциональных песен – «Баллада о матери» (муз. Е.Мартынова, сл. А.Дементьева), о матери, не дождавшейся сына с войны, а после – увидевшей его в кадрах военной кинохроники. Эта трогательная песня, никого не оставила равнодушным. Плакали все - и сами исполнители, и зрители.

В заключение настоятель Троицкого собора протоиерей Максим Брусов от лица всех прихожан поблагодарил ветеранов за их подвиг и поздравил с наступающим праздником. В ответ председатель городского совета ветеранов Лариса Георгиевна Калугина поблагодарила отца Максима и исполнителей за эмоционально насыщенный и трогательный концерт.

Татьяна Макарова

- «В эти праздничные дни в СМИ звучит много информации о ВОВ, кто-то пытается переписать историю, кто то ее трактует по своему, но память народа изменить трудно… Нет такой российской семьи, где бы кто-то не погиб или не исчез без вести, память о той войне у нас на генетическом уровне. Есть такая статистика, что если бы все кто погиб в ВОВ прошли бы по Красной площади парадным строем, то эти колоны шли бы беспрерывно 19 дней и ночей! Если мы до сих пор перезахораниваем останки солдат, найденных в полях и лесах? Разве это можно забыть? Разве можно эту память предать? Наш долг передать эту память нашим детям, чтобы они молились и помнили о всех погибших воинах и невинных жертвах той страшной войны. А наш концерт, был пусть небольшим, но долгом памяти отданным ветеранам»

прот. Максим Брусов


 

 

 

 

← к списку новостей