Дорогами Великой Победы...

23 апреля с центральной площади далекого города Кургана стартовал автопробег «Зауральцы – дорогами Великой Победы». Восемь жителей Курганской области на трех автомобилях отправились по городам-героям и городам воинской славы, где в военные годы шли сражения.

Зачем эти энтузиасты отправились в такой далекий и трудный путь? Свои главные цели участники автопробега обозначили так: связать Зауралье с местами боев, всколыхнуть память жителей Курганской области о местах, где воевали зауральцы, напомнить и рассказать о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг; напомнить жителям городов, сел, деревень России по маршруту автопробега о том, что в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. здесь воевала вся страна; провезти флаг Курганской области по местам боевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг; заполнить взятые с собой капсулы землей с мест великих сражений, в городах-героях, городах воинской славы по маршруту автопробега. Экспедицию ждут дома, в Кургане, 7 мая.

В субботу, 25 апреля, миновав Уфу, Казань, Набережные Челны, Нижний Новгород, Владимир, участники автопробега прибыли в наш город, чтобы поклониться памяти защитников Москвы на Перемиловской высоте. Здесь их встретили сотрудники городской администрации, местные жители и ученики средней школы №3.

От имени всех зауральцев венок возложили члены экипажа Автопробега, почтив память сражавшихся здесь земляков. Это место стало первым в списке тех мест, где была набрана земля для музеев и капсулы к основанию Мемориала Славы в г. Кургане. Встреча прошла в очень теплой и дружественной обстановке. Юные яхромчане читали гостям стихи о войне – причем десятиклассница Севиль Сулейманова прочла стихотворение собственного сочинения.

Перед отъездом зауральцы и яхромчане обменялись подарками – книгами, после чего автоэкспедиция направилась в Тверь.


 


 

← к списку новостей